Депутаты Мособлдумы проверят условия жизни детей из детдома Реутова

Депутаты Мособлдумы проверят условия жизни детей из детдома Реутова
Политика
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Депутаты Мособлдумы поедут в Егорьевский детский дом 8 октября и проверят условия жизни детей, переселенных ранее из расформированного Реутовского детдома, которые были недовольны вынужденным переездом, сообщила РИА Новости во вторник председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики подмосковного парламента Галина Уткина.

О планах по расформированию детдома Реутова стало известно еще зимой, днем 24 сентября туда приехал автобус для того, чтобы перевести детей в Егорьевск, вечером восемь воспитанников сбежали, позднее все они были найдены. Ранее добровольцы из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" передали в РИА Новости письмо, подписанное 13 работниками детского дома, которые протестовали против его закрытия.

"Председатель думы обратился с просьбой съездить в Егорьевский район для того, чтобы проверить, как учатся и в каких условиях живут дети. Мы приняли решение ехать вместе с коллегами из комитета по образованию", - сказала Уткина.

Она добавила, что с проверкой в Егорьевский детский дом также поедет заместитель министра здравоохранения Московской области, начальник управления организации медицинской помощи матерям и детям Гаяне Тамазян. По мнению Уткиной, воспитанников Реутовского дома перед переездом необходимо было психологически подготовить.

"Ситуация, которая произошла в Реутовском детском доме - внештатная, и она ни в коем случае не останется без решения. Скорее всего, инцидент произошел из-за того, что с воспитанниками интерната вовремя не провели необходимую разъяснительную работу. И болезненная реакция ребят на сообщение о закрытии учреждения и переводе их в другой детский дом, в другую школу, вполне естественная - это очень серьезный стресс для детей", - заключила она.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Мособлдумы, депутаты запланировали поездку в детский дом в Егорьевск на 8 октября.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов ранее призвал разобраться в сложившейся ситуации. Он отметил, что одной из причин происшествия называется недовольство воспитателей, которое не должно "провоцировать детей на противоправные действия".

В пресс-службе министерства образования Подмосковья РИА Новости ранее сообщили, что ликвидировать учреждение решено потому, что в нем осталось всего 13 воспитанников при нескольких десятках сотрудников, последним предложены новые места работы в городе. Кроме того, детдом расположен в здании бывшего детского сада, и глава Реутова ранее попросил передать здание городу, чтобы вновь открыть в нем дошкольное учреждение.

Новое здание Егорьевского детского дома введено в эксплуатацию в 2012 году. Светлые, просторные спальные помещения рассчитаны на 2-3 человека. Столовая с необходимым современным оборудованием вмещает одновременно всех ребят. Имеются спортивный и актовый залы, мастерские, кружки дополнительного образования, функционируют кабинеты психолога и логопеда.

По данным Минобразования региона, количество детских домов сократилось в Подмосковье с 54 в 2007 году до 48 в 2012 году, по состоянию на август 2012 года в муниципальных детских домах региона имеется 577 свободных мест. Сокращение числа детдомов связано с разработанным Павлом Астаховым проектом федеральной целевой программы "Россия без сирот".

Эта программа призвана обеспечить в 2013-2020 годах расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания. Благодаря развитию семейных форм устройства детей из года в год прослеживается динамика сокращения контингента воспитанников этих учреждений. С 2007 года их количество сократилось с 2,695 тысячи человек до 2,02 тысячи на сегодняшний день. Из-за сокращения количества детей-сирот, сокращается и количество детдомов, отметили в министерстве.