Число введенных в оборот неиспользуемых с/х земель утроилось за месяц

Число введенных в оборот неиспользуемых с/х земель утроилось за месяц
Политика
Сергей Венявский

Фото - © Сергей Венявский/РИА Новости

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Более 20 тысяч гектаров пустовавших сельхозземель в Подмосковье введено в оборот за первое полугодие 2013 года, причем по состоянию на июнь, таких земель в регионе было 6,5 тысячи гектаров, таким образом, число введенных в оборот земель за месяц утроилось, сообщили четверг в пресс-службе администрации губернатора Московской области.

Ранее врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что сельскохозяйственные угодья региона используются лишь наполовину, остальная часть простаивает. Он предложил увеличить налоговую ставку на неиспользуемые сельхозземли в пять раз, с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости. Власти Подмосковья тогда заявили, что в 2013 году намерены активно осваивать неиспользуемые территории. Предполагается, что за счет вовлечения в оборот земель сельхозназначения можно дополнительно получить порядка 4 миллиардов рублей налогов, это позволит произвести продукции на 71 миллиард рублей в год.

Перечень особо ценных сельхозземель хотят сформировать в Подмосковье>>

"С начала 2013 года сельхозтоваропроизводители Московской области ввели в оборот 21,264 тысячи гектаров неиспользуемых земель", - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, введены в оборот земли сельскохозяйственных угодий ранее не обрабатываемые, заросшие травой и кустарником. Так, в Зарайском районе введено 7,192 тысячи гектаров ранее пустовавших земель, в Дмитровском районе - 3,2 тысячи гектаров, в Сергиево-Посадском районе 2,58 тысячи гектаров, в Лотошинском районе - 1,55 тысячи гектаров, в Ступинском районе - 1,08 тысячи гектаров. Работы по вовлечению в оборот земель продолжаются. Всего до 2020 года власти намерены вовлечь в оборот 400 тысяч гектаров ранее не использовавшихся сельхозугодий.

Месяц назад заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков заявил журналистам, что в 2013 году введено в оборот порядка 6,5 тысячи гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Всего в Московской области имеется 1,722 миллиона гектаров земель сельхозназначения.