Борец сумо из Подмосковья завоевал золото на IX Всемирных играх

Борец сумо из Подмосковья завоевал золото на IX Всемирных играх
Политика
Вяткин Владимир

Фото - © Вяткин Владимир/РИА Новости

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Спортсмен из Подмосковья Алан Караев завоевал золотую медаль на соревнованиях по сумо, проходящих в рамках IX Всемирных игр, сообщили в пресс-службе министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области.

Сумо - вид японской национальной борьбы, поединок борцов-тяжеловесов. В схватке принимают участие двое спортсменов; победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены или заставить его коснуться земли любой частью тела кроме ступни. Спортсмены одеты в специальную одежду — пояса маваси. В случае потери маваси борца ждет дисквалификация. Всемирные игры - международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр, которые проводятся с 1981 года с периодичностью раз в четыре года. С 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета.

"Подмосковный сумоист Алан Караев одержал победу на IX Всемирных играх в Кали (Колумбия). Россиянин был вне конкуренции в абсолютной весовой категории (свыше 115 килограммов)", - говорится в сообщении.

Как отмечает министр Олег Жолобов, слова которого приводятся в сообщении, Алан Караев – уникальный спортсмен. Еще до занятий сумо он стал семикратным чемпионом мира по армрестлингу. Теперь он является пятикратным чемпионом мира, десятикратным чемпионом Европы по сумо.

"Хотел бы поздравить Алана с очередной заслуженной наградой. Во многом благодаря успехам Караева в Подмосковье набирают популярность неолимпийские виды спорта – количество детей, занимающихся различными видами единоборств, постоянно увеличивается", - добавил Жолобов.