Более 20 приемных семей готовы поселиться в социальной деревне

Более 20 приемных семей готовы поселиться в социальной деревне
Политика
Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Более 20 семей, где есть приемные дети, уже заявили о своем желании поселиться в социальной деревне, строительство которой началось в четверг в Серпуховском районе Подмосковья, сообщили в пресс-службе министерства образования Московской области.

Идея построить социальную деревню, или, как ее еще называют, "детский" городок, возникла у властей региона еще в конце 2012 года по примеру Ленинградской области, где такой проект уже реализован. В такой деревне приемные родители могут взять жилье, работать, воспитывать детей и получать полагающиеся им выплаты. В Московской области около 2 тысяч детей-сирот живут в детских домах, и для них необходимо найти семью и создать хорошие условия жизни. Ежемесячная помощь на одного ребенка составляет около 25 тысяч рублей в месяц.

Узнайте, сколько детдомов планируют закрыть к 2017 году>>

"Министр образования Московской области Марианна Кокунова сообщила, что уже 21 многодетная приемная семья выразила желание жить в семейном городке для приемных семей, строительство которого начинается в Серпуховском районе Подмосковья", - говорится в сообщении.

Ранее первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова заявила, что коттеджный поселок из 20 домов для приемных семей в Подмосковье будет рассчитан на 190 семей, рядом будет школа и детский сад. В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что дома будут предоставлять семьям с восемью и более детьми, заселение планируется на осень 2014 года.

В Московской области закрыли четыре детских дома с января по июнь 2013 года, более 150 детей-сирот устроили в семьи. В регионе работает 23 центра подготовки приемных и замещающих семей. Из почти 24 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, менее 2 тысяч живут в домах-интернатах, остальные 18 тысяч устроены в приемные семьи, еще около 5 тысяч - учатся в заведениях профессионального образования, уточнили в пресс-службе областного Минобразования.