Библиотеки получат в 2012 году субсидии на приобретение библиобусов

Библиотеки получат в 2012 году субсидии на приобретение библиобусов
Политика
Кирилл Брага

Фото - © Кирилл Брага/РИА Новости

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Подмосковные муниципальные библиотеки в 2012 году получат субсидии из областного бюджета в общем размере 65,45 миллиона рублей на приобретение 10 библиобусов, соответствующее постановление одобрено на заседании правительства Московской области во вторник.

Библиобусы - это передвижные библиотечные пункты на базе микроавтобусов. Мобильные библиотеки предоставят пользователям возможность выхода в интернет через беспроводную сеть, получения электронных и бумажных книг, заказа литературы. В библиобусах можно смотреть концерты и кинопоказы, участвовать в конференциях, он-лайн и личных консультациях. Также будет предоставлена услуга ксерокопирования и сканирования, пояснил министр культуры Московской области Антон Губанков.

На заседании правительства Губанков рассказал о предоставлении и расходовании в 2012 году субсидий за счет средств бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований Московской области на приобретение библиобусов для муниципальных библиотек.

"Мы воспринимаем это, как эксперимент, посмотрим, как это будет развиваться дальше. Эта программа хорошо зарекомендовала себя в других регионах России. В случае популярности, планируем расширить сеть библиобусов. Софинансирование покупки 10 машин осуществится за счет доходов местных бюджетов - от 5 до 20%. Субсидии получат 10 муниципалитетов", - сказал Губанков.

Один автомобиль стоит 6,5 миллиона рублей. Субсидии на приобретение библиобусов получат Воскресенский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Лотошинский, Пушкинский, Раменский, Серебряно-Прудский и Чеховский район, а также город Волоколамск. Муниципальные образования, нуждающиеся в обеспечении библиобусами, определены исходя из количества сельских библиотек, а также уровня книгообеспеченности - "там, где не хватает библиотечных фондов", уточнил министр культуры.

Председатель правительства Андрей Шаров предложил на выделяемые деньги "приобрести не 10, а 15 библиобусов, и добавить в функционал юридическое консультирование".