АЧС зарегистрирована в трех районах Подмосковья

АЧС зарегистрирована в трех районах Подмосковья
Политика
Григорий Сысоев

Фото - © Григорий Сысоев/РИА Новости

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Африканская чума свиней (АЧС) зафиксирована в трех районах Подмосковья - Лотошинском, Клинском и Волоколамском, в целом ситуация в Подмосковье под контролем, сказал заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков.

Ранее, в минувшее воскресенье, в Московской области начали проводить карантинные мероприятия из-за выявления у павших диких кабанов и домашних свиней АЧС в Волоколамском и Лотошинском районе. Накануне в Подмосковье был объявлен карантин.

"По состоянию на сегодняшнее утро на территории Московской области зафиксировано семь объектов инфицированных африканской чумой свиней, обнаружены в семи муниципалитетах Подмосковья: два в Лотошинском районе - по одному случаю диких и домашних свиней, два - на территории Клинского района - дикие кабаны, три - в Волоколамском районе - дикие кабаны", - сказал Барсуков журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что экономического эффекта от заболевания практически нет - пришлось умертвить двух свиней в подсобном хозяйстве Лотошинского района, самое главное не допустить распространения чумы на крупные свиноводческие предприятия.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области <...>. Эпизоотическая обстановка среди соседей Московской области неблагоприятна - Тверская, Тульская, Калужская, Смоленская, Воронежская область. Вчера появились сведения об обнаружении очага АЧС в частном подсобном хозяйстве на территории Белгородской области", - сказал Барсуков.

Сейчас установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Там дежурят ветеринары и сотрудники охотнадзора, чтобы не допустить распространения вируса. В целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, угрозы широкого распространения нет, подчеркнул Барсуков.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.