Журавли на десять дней задержались с отлетом из Подмосковья из-за озимых

Журавли на десять дней задержались с отлетом из Подмосковья из-за озимых
Общество
Мария Ващук

Фото - © Мария Ващук/РИА Новости

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Журавли по дороге на юг задержались в подмосковном заказнике "Журавлиная родина" на десять дней, благодаря фермерам, которые поздно посадили озимые, сообщила РИА Новости директор заказника Ольга Гринева накануне Международных дней наблюдения птиц.

Международные дни наблюдения птиц пройдут 6-7 октября. В этот период любой желающий может оставить на сайте Союза охраны птиц России информацию о количестве и видовой принадлежности увиденных птиц. Однако различить некоторых мелких птиц любителям зачастую бывает сложно, поэтому новички могут попробовать застать задержавшихся журавлей.

"Обычно в конце сентября журавлей у нас в заказнике уже нет, а в этом году около 170 журавлей еще остались. Во-первых, это значит, что холодов в ближайшее время не будет, во-вторых, в этом году озимые посеяли позже обычного, в двадцатых числах сентября. Журавли, прилетевшие раньше, улетели, а "опаздывавшие", которым обычно корма не достается, на этот раз получили прекрасную возможность подкрепиться перед дальней дорогой", - пояснила Гринева.

Кроме того, руководитель заказника уточнила, что посев озимых сказался и на максимальном количестве журавлей, зафиксированных единовременно на территории заказника.

"Если бы озимые посеяли вовремя, то думаю мы насчитали бы и полторы и две тысячи журавлей, а так птицы прилетели, передохнули, корма в достаточном количестве не нашли и полетели дальше. В этом году в пик прилета было 1,1 тысячи журавлей, в прошлом году насчитали 1,3 тысячи птиц", - добавила Гринева.

Как уточнила собеседница агентства, журавли не наносят урона посевам озимых, поэтому никто не гоняет птиц с полей.

Остановку в заказнике делают мигрирующие в южные регионы журавли из Вологодской и Тверской областей, расположенных севернее Подмосковья. Государственный заказник "Журавлиная родина" расположен на северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах.