Юдин: Решить проблему свалок в Подмосковье поможет общественность

Юдин: Решить проблему свалок в Подмосковье поможет общественность
Общество
Евгений Фатькин, Максим Графчиков

Фото - © Евгений Фатькин, Максим Графчиков

Заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владислав Юдин считает, что для решения проблемы несанкционированных свалок в Подмосковье необходимо привлечь общественность, сообщается на сайте регионального парламента.

"Чтобы в Подмосковье навести порядок с несанкционированными свалками на дачных участках и вдоль магистралей, нужно привлекать общественность", - приводятся в сообщении слова Юдина.

В настоящее время, по данным Госадмтехнадзора, на территории региона находится 85 неликвидированных свалок и 93 крупных навалов мусора. На середину мая областным ведомством привлечено к ответственности более 100 нарушителей за несанкционированный выброс мусора. Основная проблема, по мнению депутата, заключается в том, что на сегодняшний день штрафы за стихийно образующуюся свалку не достаточно высоки (от 300 рублей до 5 тысяч для физических лиц), отмечается в материале.

Воробьев не исключает введения в Подмосковье раздельного сбора мусора>>

"В ближайшее время мы планируем принять законодательную норму, касающуюся ответственности за нарушения в сфере чистоты и порядка и повысить нижнюю планку до 3-4 тысяч рублей. Другая проблема – не хватает контролирующих организаций, которые бы отслеживали злостных нарушителей в этой сфере. Если сегодня граждане не будут реагировать и сообщать о сваливании мусора в неположенном месте, навести порядок здесь будет крайне тяжело. Помимо проведения таких "контрольных" операций, нужно еще прививать культуру нашему населению – куда и как выбрасывать мусор, то есть финансово мотивировать граждан сортировать отходы", - подчеркнул Юдин.

Кроме того, по словам депутата, нужно обратить внимание на мигрантов. "Получив рабочие места, они пагубно влияют на экологию, производя строительный мусор, сбрасывая его в реки, на поля. Нам необходимо вести их строгий учет", - заявил он, отметив, что необходимо прописать "правила игры" для предпринимателей, которые берут на работу мигрантов.

"Тогда будет меньше работы для государственно-административного надзора и для нас, законодателей", - заключил он.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>