Явка избирателей в Химках к 18.00 составила 23,7% — избирком

Явка избирателей в Химках к 18.00 составила 23,7% — избирком
Общество
Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Явка избирателей на выборы главы подмосковных Химок по состоянию на 18.00 воскресенья составила 23,7%, заявил РИА Новости председатель территориальной избирательной комиссии Олег Тихенко.

Более 450 избирательных участков открылись в Подмосковье в воскресенье, в 17 муниципальных образованиях выбирают мэров и местных депутатов. В Химках проходят выборы главы города, на этот пост претендуют 13 кандидатов.

"Явка в Химках по состоянию на 18.00 - 23,7%", - сообщил Тихенко.

Вильданов констатировал, что, вопреки его прогнозам, явка в Химках ниже, чем в среднем по области. Он пояснил, что всю ночь некий колл-центр звонил жителям Химок, и якобы от имени кандидата на выборах Олега Шахова приглашали прийти на выборы.

Кроме того, председатель рассказал, что на выборах большинство жалоб поступили в ТИК Химок, от кандидата Евгении Чириковой. Около 90% жалоб заранее отпечатаны типографским способом, все они о том, что в Химках не сняты агитационные материалы Шахова. Он отметил, что все жалобы Чириковой распечатаны заранее, от руки в них вписаны адреса, на которых размещены агитационные материалы Шахова. Вильданов также сообщил, что представители Чириковой уже подали жалобу в суд.

О своем намерении участвовать в выборах в качестве кандидатов ранее заявили 26 человек, однако зарегистрированы были 16, позднее трое сняли свои кандидатуры.

Среди оставшихся 13 - бывший и.о. главы города Олег Шахов (он оставил эту должность после того, как был зарегистрирован кандидатом); лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова; бывший замруководителя Росприроднадзора, а ныне глава партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь; член КПРФ Леонид Виноградов; лидер движения молодых экологов "Местные" Татьяна Дмитриева и другие. Баллотироваться в мэры будет и лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий.