«Яндекс» презентовал «умный дом» и интеллектуальную систему управления автомобилем

«Яндекс» презентовал «умный дом» и интеллектуальную систему управления автомобилем
Общество
пресс-служба "Яндекс"

Фото - © пресс-служба "Яндекс"

РИАМО - 23 мая. Компания «Яндекс» на конференции YaC 2019 анонсировала новые продукты, в частности, сеть облачных ресторанов, TV-приставку «Яндекс.Модуль», интеллектуальную систему управления автомобилем, «умный дом», сообщает kp.ru.

Как заявили в «Яндексе», они научили голосового помощника Алису управлять «умным домом».

«Голосовой помощник умеет включать и выключать приборы. Список производителей техники, которой сможет управлять Алиса, будет расширяться (пока сотрудничают Philips, Redmond, Rubetek, Samsung, Xiaomi). <…> Анонсирован также «стартовый пакет» устройств для умного дома. Это розетки и выключатели. «Умная» розетка обойдется в 1190 рублей», – отмечается в сообщении.

Также «Яндекс представил сеть облачных ресторанов. По сути это dark kitchen – заведения, не имеющие традиционных залов для посетителей и работающие только по доставке. «Яндекс» будет доставлять блюда не дороже 250 рублей за порцию. Блюда будут приготовлены по собственным безопасным технологиям, отвечающим стандартам здорового питания.

«Яндекс.Модуль» – это TV-приставка, медиаплеер со встроенным голосовым помощником. «Алиса» подключается к обычному телевизору через HDMI. Как сообщили в «Яндексе» это будет «персональный видеоканал «Мой эфир». Кроме того, компания начнет производить собственный видеоконтент. «Яндекс.Модуль» продается на маркетплейсе «Беру.ру» за 1990 рублей. В стоимость включена подписка «КиноПоиск + Амедиатека» на три месяца.

Еще одна из представленный технологий – интеллектуальная система управления автомобилем «Яндекс.Авто», которая должна появиться этой осенью.

«Уже сегодня бортовые компьютеры обкатываются в машинах каршеринга «Яндекс.Драйв». Функционал будет расширен. Появится «обратная связь» с автомобилем: он сможет напоминать о предстоящем ТО, «сообщать» о своем местоположении даже при отсутствии доступа в интернет, автоматически оплачивать парковку и в перспективе оплачивать заправку», – дополняется в материале.

Темой ежегодной конференции YaC (Yet Another Conference), на которой были представлены разработки, стало «Будущее в деталях». Ведущей конференции выступила голосовой помощник Алиса. Сооснователь и гендиректор компании Аркадий Волож на сцену выехал на заднем сиденье беспилотника от «Яндекса».

По мнению Воложа, в текущем году на дорогах появится 100 подобных беспилотных такси с инженерами за рулем. Эксплуатация полностью беспилотного транспорта в России пока разрешена только на территории «Сколкова» и Иннополиса.

«Все приборы, которые нас окружают, будут с нами разговаривать», – подчеркнул Волож.