Все полигоны ТБО в Подмосковье закроют к 2015 году — власти

Все полигоны ТБО в Подмосковье закроют к 2015 году — власти
Общество

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется полностью закрыть к 2015 году, вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы, сообщили РИА Новости в пресс-службе заместителя председателя подмосковного правительства Романа Филимонова.

Ранее губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что необходимо довести долю твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, до уровня не более 30%, а большую часть перерабатывать и возвращать в оборот. По его словам, для решения этой задачи подмосковные власти последние полгода собирали "все лучшее, что есть по миру, в виде технологий, компаний, инвесторов".

"Предполагается закрыть все полигоны твердых бытовых отходов на территории Московской области к 2015 году. К этому времени планируется завершить строительство технопарков с мусороперерабатывающими заводами. Мы рассчитываем, что процесс строительства мусороперерабатывающих комплексов и рекультивация полигонов будет идти параллельно", - сообщили в пресс-службе.

Старые полигоны будут закрывать и рекультивировать, взамен них до 2015 года в области планируется строительство 17 экологических технопарков, в которых будут перерабатывать практически все виды отходов, кроме особо опасных. Их строительство начнется уже весной 2013 года, отмечается в сообщении.

Более того, власти Подмосковья уже отказались от выдачи разрешений на создание новых полигонов твердых бытовых отходов. Сейчас на территории области действует 41 полигон ТБО, уточнили в пресс-службе.

Ранее в правительстве Московской области сообщили, что 18 из официально зарегистрированных полигонов в регионе практически полностью заполнены, поэтому в 2012 году их планируется закрыть. Кроме того, в 2013-2015 годах заканчивается проектный срок эксплуатации еще у 14. При этом министр экологии и природопользования Московской области Михаил Воронцов ранее заявил, что регион не сможет в ближайшее время отказаться от полигонов ТБО.