Врач‑иммунолог назвала мифом связь тополиного пуха с аллергией

Врач‑иммунолог назвала мифом связь тополиного пуха с аллергией
Общество
Иван Макеев

Фото - © Иван Макеев/РИА Новости

РИАМО – 31 мая. Врач-иммунолог опровергла заблуждение о вреде тополиного пуха для аллергиков, так как пух изначально не является источником аллергии, сообщается на сайте kp.ru.

«На самом деле какая бы то ни было связь тополиного пуха с аллергией – большой миф. Тополиные «парашюты для семян» не имеют вообще никакого отношения к аллергическим реакциям! Принято считать, что основной аллерген тополя – это пух, однако он появляется значительно позже, чем происходит выброс пыльцы этого дерева», – разъяснила кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазина.

По ее словам, аллергические реакции, возникающие именно из-за контакта с пыльцой тополя, появляются значительно раньше пуха. В то же время выбросы тополиного пуха совпадают с цветением злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи, райграсса и других.

«Именно их пыльца сейчас мучает аллергиков. Причем переносится она просто ветром, а вовсе не тополиным пухом, как ошибочно думают многие (сам пух предназначен природой для обволакивания семян тополя, чтобы переносить их на расстояния – ред.)», – пояснила Нуртазина.

Сейчас концентрация пыльцы в воздухе на границе средней и высокой. На городских газонах, в парках и за городом вовсю цветет та же овсяница – активное выделение ее пыльцы началось около 10-14 дней назад. И в это же время многие аллергики почувствовали заметные ухудшения.

Аллергикам лучше по возможности реже бывать на улице, не открывать окна и не выезжать за город. Так как проявление аллергии зависит в том числе от концентрации пыльцы в воздухе.

По словам специалиста, навсегда избавить от мучений при цветении злаковых поможет аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть этого метода лечения – выработать невосприимчивость к пыльце растений. Пациенту под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена. И организм со временем – через три года – перестает реагировать на пыльцу.

«Начать аллерген-специфическую иммунотерапию сегодня-завтра уже не получится. Она проводится только в холодное время года, чаще всего начинается в октябре, когда все растения уже отцвели», – пояснила Нуртазина.

АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платная процедура. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15-17 тысяч руб. Также есть препараты в виде таблеток и уколы.

«Когда приходит теща, я убегаю из дома» — как живут люди с необычной аллергией>>