Воробьев: возвращение иконы Николы Зарайского очень важно для региона

Воробьев: возвращение иконы Николы Зарайского очень важно для региона
Общество
министерство культуры Подмосковья

Фото - © министерство культуры Подмосковья

МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Икону Николы Зарайского XVI века вернули в собор Иоанна Предтечи Зарайского кремля, из которого ее забрали на реставрацию более 40 лет назад, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев поздравил всех верующих с этим событием.

В воскресенье в подмосковном Зарайске состоялся праздник, посвященный возвращению иконы Николая Чудотворца (Николы Зарайского) в собор Иоанна Предтечи. Святыня в 1966 году была передана на реставрацию в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, и с тех пор она находилась там. Идею возвращения иконы поддержали Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Содействие в передаче иконы городу оказал Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого.

"Я рад видеть в Зарайском Кремле столько людей, сегодня такой праздник великий, и, конечно, во многом, он такой радостный благодаря не только тем, кто здесь присутствует, но и тем, кто не смог прийти, но кто желал, молился, хотел и верил в то, что наша чудотворная икона будет в этом храме", - сказал Воробьев в воскресенье.

Он отметил, что возвращение иконы на родную землю очень важно, и поблагодарил Ювеналия за содействие. В воскресенье православные отмечали Рождество святителя Николая, а в Зарайске отметили принесение образа Николая Чудотворца в город.

Как подчеркнули в пресс-службе министерства культуры России, икона помещена в специальную капсулу, оснащенную датчиками. Они позволят вести постоянный мониторинг состояния иконы, поддерживать определенный температурный режим и защищать от механических повреждений. Состояние иконы ежедневно будут отслеживать сотрудники музея "Зарайский Кремль", а раз в месяц для изучения состояния святыни будут приезжать профессиональные реставраторы из Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Узнайте, когда начнется реставрация Зарайского Кремля>>

Этот случай передачи иконы из музейного фонда РПЦ не первый. Ранее на временное хранение из Русского музея в подмосковный храм Александра Невского была передана икона Торопецкой Божьей Матери. В настоящее время в Корсунско-Богородицком соборе в Торопце, откуда она была изъята после революции, идут реставрационные работы, по завершении которых икона может быть передана в храм.