Власти не нашли нарушений в работе свинокомплекса в Зарайском районе

Власти не нашли нарушений в работе свинокомплекса в Зарайском районе
Общество
Григорий Сысоев

Фото - © Григорий Сысоев/РИА Новости

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Министерство экологии Московской области проверило соблюдение природоохранных обязательств свинокомплексом "Кампоферма" в Зарайском районе после сообщений местных СМИ, что это предприятие вот уже несколько лет отравляет отходами почву и реку, и не обнаружило никаких нарушений, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее одно из местных в Зарайском районе СМИ сообщало, что этот свинокомплекс загрязняет речку Незнанку, впадающую в реку Осетр. Якобы запах отходов производства распространяется далеко вокруг этой фермы, которая не имеет современных очистных сооружений. Как писала газета "Зарайский партизан" в июне 2011 года в ходе проверки земельного участка, арендованного ООО "Кампоферма" в Зарайском районе, в пробах грунта, которые взяли на месте специалисты Тульской межрайонной ветеринарной лаборатории, оказалось превышение меди и цинка. Надзорные органы рассчитали ущерб, нанесенный земельному участку, и подали исковое заявление в Арбитражный суд Московской области на возмещение ущерба в размере 121,2 миллиона рублей. Ответчик отбился от претензий из-за несовершенства законодательной базы. Арбитражный суд и Десятый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении исковых требований управлению Россельхознадзора отказали.

"Специалистом министерства осуществлен выезд на место и осмотр территории. В ходе осмотра установлено, что свинокомплекс расположен у автодороги Зарайск-Богатищево в соответствии с проектом, получившим положительное заключение ГУ Московской области "Мособлгосэкспертиза". При осмотре территории, прилегающей к свинокомплексу, сбросов навозосодержащих стоков за пределы предприятия не выявлено", - сообщили в пресс-службе.

В материале отмечается, что ближайший населенный пункт деревня Трасна находится на расстоянии примерно 1 километр от свинокомплекса, а река Незнанка - примерно в двух километрах. Навоз, образующийся при выращивании свиней, используется как удобрение при выращивании сельскохозяйственных культур.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>