Ветерана ВОВ подозревают в измене Родине. Доводы прокуратуры и родных

Ветерана ВОВ подозревают в измене Родине. Доводы прокуратуры и родных
Общество
Е.Фатькин, Л.Бебех, В.Титов, М.Чупрасов

Фото - © Е.Фатькин, Л.Бебех, В.Титов, М.Чупрасов

Материал подготовлен РИА Видео >>

Прокуратура Московской области требует лишить ветерана ВОВ статуса и наград в связи с его участием в войне на стороне Германии. Смотрите на видео РИА Новости мнения родных и бывших коллег Сергея Маслова.

Прокуратура Московской области требует лишить Сергея Маслова статуса и наград, а жители города Пушкино называют девяностолетнего полковника предателем. По информации надзорного ведомства, в 1942 мужчина году проходил службу на Калининском фронте в составе 11 кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение своей группы, а в декабре добровольно перешел на сторону врага и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске, считают в прокуратуре. С августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы. Позже ему было отказано в реабилитации.

В ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал ему бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

"Прошло семьдесят лет с того момента, как он служил, тем не менее, он ходит со всеми регалиями и получает все привилегии. Это самое страшное", — рассказала корреспонденту РИА Новости первый заместитель председателя Московского областного совета ветеранов войны Людмила Тишурова.

Несколько лет назад ветераны ВОВ написали письмо в областную администрацию. Они потребовали лишить Сергея Маслова статуса и наград. Сын полковника Николай Маслов заявил, что его отец имеет документы подтверждающие, что все обвинения с него давно сняты.