Ветерана ВОВ Ольгу Волкову поздравили с Днем Победы в Люберцах

Главное управление ЗАГС Московской области

Фото - © Главное управление ЗАГС Московской области

РИАМО - 6 мая. В преддверии праздника Великой Победы управлением ЗАГС по городскому округу Люберцы Главного управления ЗАГС Московской области произведено чествование ветерана ВОВ Волковой Ольги Ивановны.

Она оставила свою подпись на поверженном Рейхстаге, воевала на Курской дуге, в Белоруссии, Польше. День Победы встретила в Варшаве. 9 мая эта женщина, участница Великой Отечественной войны, считает своим вторым днем рождения. Со слезами на глазах вспоминает она свою молодость, опаленную войной, как 16-летней девочкой попала на фронт, работала в госпиталях.

«От всей души желаю вам здоровья, тепла, благополучия, мира! Ольга Ивановна, таких, как вы, — единицы! Вы — живая история нашей страны! Наша гордость и честь! Низкий вам поклон! Ваш подвиг мы не забудем никогда!» — сказал председатель совета депутатов городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Ольга Ивановна Волкова, жительница поселка Томилино, родилась 18 июня 1927 года в г. Ельце Липецкой области. Без экзаменов поступила в медицинский техникум. В июле 1941 года город подвергся первым бомбардировкам гитлеровцев.

В школах города были размещены фронтовые госпитали. Будучи студенткой медицинского техникума, Волкова пошла работать в один из них.

В июле 1943 года принимала участие в Курской битве. Затем был Брянск, город Речица Гомельской области. Там во время бомбежки госпиталя она получила контузию.

Санитарный поезд, в котором служила Волкова, дошел до Берлина. На поверженном Рейхстаге Ольга Ивановна оставила свою подпись. После окончания войны Ольга Ивановна продолжала работала в госпитале в Польше, куда поступало очень много раненых.

В январе 1946 года вернулась в Елец. Устроилась на работу в детский сад медсестрой. Потом работала в больнице. В 1948 году, будучи в отпуске в Москве, познакомилась со своим будущим мужем — Юрием Михайловичем, с которым прожили 57 лет. Вырастили двоих детей, двух внуков.

С 2013 года Ольга Ивановна проживает в п. Томилино городского округа Люберцы.

Ольга Ивановна получила 15 медалей и 8 орденов. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

Андрей Воробьев отметил, что на русской земле до сих пор многое напоминает о событиях Великой Отечественной войны.