В Москве стартовал благотворительный проект медико‑социального сопровождения детей с ВИЧ

В Москве стартовал благотворительный проект медико‑социального сопровождения детей с ВИЧ
Общество
Александр Кондратюк

Фото - © Александр Кондратюк/РИА Новости

РИАМО - 1 дек. Благотворительный проект медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям запустили в Москве, сообщил журналистам в пятницу главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Москва выходит на самые высокие стандарты оказания помощи ВИЧ-детям. Департамент здравоохранения Москвы и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» запускают совместный проект медико-социального сопровождения детей с ВИЧ-инфекцией», - сказал Мазус.

Он добавил, что благодаря многолетней системной поддержке правительства Москвы и департамента здравоохранения столицы вопросы ВИЧ-инфекции у детей являются приоритетными.

«Уверенность качества оказания медпомощи и социальной адаптации является необходимой мерой защиты их будущего. ВИЧ-положительные дети имеют повышенный риск развития сопутствующих патологий и вынуждены ежедневно принимать лекарственные препараты и как никто нуждаются в жизни в обществе, которое не отводит им изолированное место в группах больных детей, а абсолютно открыто для самого яркого потенциала, который может быть у каждого ребенка. Это наша принципиальная позиция и чрезвычайно ответственный, тяжелый труд как здравоохранения города, так и социальных работников и педагогов», - сказал Мазус.

Он подчеркнул, что при обращении детей в московские учреждения здравоохранения им оказывается гарантированная комплексная высокотехнологичная медицинская помощь, основанная на принципе приоритета качества жизни ребенка.

«Речь идет о качественных схемах лечения, новых подходах к лечению больных детей, которые приняты в развитых странах мира, которые уже себя хорошо апробировали, этот опыт мы сюда переносим с учетом тех возможностей, которые есть в нашем здравоохранении. Это лекарства, качественная новая система полной диагностики, эти методики мы внедряем», - пояснил Мазус, отвечая на вопрос РИАМО.

Он добавил, что данные технические новшества влияют на качество жизни ребенка и семьи, где он находится.

«Второй этап: через фонд будет информировано население о тех возможностях получения бесплатно медпомощи, которые сегодня существуют Москве. Мы внедряем вместе с фондом достижения и в телемедицину, которая появляется впервые 1 января. Фонд будет помогать детям эвакуироваться из того места, где они проживают, в лечебные учреждения, снимать гостиницу, может быть, где родители или сопровождающие будут. Вся лечебная часть будет происходить в полнопрофильном стационаре и бесплатно. Пациент ВИЧ-инфицированный не будет ездить по московским клиникам, а лечиться будет в односменно месте», - добавил главный внештатный специалист по педиатрии депздрава столицы, главврач «Мордовской детской городской клинической больницы», д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Игорь Колтунов.

Он подчеркнул, что организаторы проекта ставят перед собой задачу донести высокопрофессиональную и качественную медпомощь ВИЧ-инфицированным детям.