В московских клиниках пациентам будут помогать священники и сестры милосердия

В московских клиниках пациентам будут помогать священники и сестры милосердия
Общество
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 23 мая. В клиниках Москвы пациентам будут оказывать помощь священники и сестры милосердия, также планируется оказывать помощь беременным, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, сообщает ТАСС.

Соответствующее соглашение подписал в четверг руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

«Соглашение предусматривает сотрудничество церкви с департаментом здравоохранения в оказании помощи пациентам в медицинских организациях. В частности, подразумевается участие сестер милосердия в уходе за пациентами, помощь в больницах церковных добровольцев и социальных работников. Отдельное направление взаимодействия – развитие паллиативной помощи и помощи в уходе за пациентами на дому», – говорится в сообщении.

Кроме того, предусматривается оказание социальной и психологической помощи беременным, развитие профилактики абортов.
«Очень важная тема – объединение наших усилий по сокращению абортов. У нас ведется такая работа, мы могли бы помогать консультациями тем женщинам, которые приходят за направлением на аборт», – отметил епископ Пантелеимон.

Он дополнил, что департамент здравоохранения Москвы мог бы помочь в подготовке священников, чтобы на них не смотрели как «на мешающих работе врачей».

Помимо этого, соглашение предполагает взаимодействие по оказанию духовной и медицинской помощи инвалидам, ВИЧ-инфицированным, бездомным и пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.