В Госдуме предложили разделить пиво на «живое» и «мертвое»

В Госдуме предложили разделить пиво на «живое» и «мертвое»
Общество
Wagner T. Cassimiro "Aranha"

Фото - © Wagner T. Cassimiro "Aranha"/Flickr.com

РИАМО – 31 мая. Законопроект «О чистоте пива» внесен на рассмотрение Госдумы РФ, автор предлагает ввести понятия «живое» и «мертвое» пиво, сообщает в пятницу Федеральное агентство новостей.

Проект закона опубликован в электронной базе данных Госдумы. Его внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«По словам автора законопроекта, традиционный рецепт пива предполагает использование ячменного солода, хмеля и воды, однако 99% пива на российском рынке являются пастеризованным продуктом, который содержит консерванты и вкусовые химические добавки. Иванов подчеркнул, что употребление подобного продукта вредит здоровью человека», — говорится в сообщении.

В пояснительной записке к документу указывается, что закон позволит разграничить пиво высокого качества и суррогатное пиво. Кроме понятий «живое» и «мертвое» пиво, предлагается еще называть некоторые напитки пивным суррогатом.

Автор указал критерии, которыми должно обладать настоящее пиво. Оно является слабоалкогольным напитком, которое содержит этиловый спирт, образовавшийся в результате брожения пивного сусла. Сусло должно быть произведено только из ячменного солода, хмеля и воды с применением пивных дрожжей. Настоящее пиво производится без добавления этилового спирта и вкусовых добавок.

«Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, называется «живое пиво». Пиво, прошедшее процесс пастеризации, называется «мертвое пиво». Напиток, произведенный по такой же или схожей технологии с добавлением и (или) использованием иных ингредиентов, <…> называется «пивной суррогат», — отмечается в документе.

Россияне стали вдвое меньше пить спиртное>>