В «Домодедове» предотвратили незаконный ввоз психотропного препарата из Индии

В «Домодедове» предотвратили незаконный ввоз психотропного препарата из Индии
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 30 ноя. В столичном аэропорту «Домодедово» таможенники изъяли у двух россиян, прилетевших из Индии, психотропные таблетки и гашиш, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

При проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших рейсом Гоа – Москва, сотрудники таможни остановили гражданина Российской Федерации 1978 года рождения, который пытался незаконно ввезти наркотическое и сильнодействующее психотропное вещества.

«В ходе таможенного досмотра багажа пассажира среди личных вещей были обнаружены таблетки с надписью: Tramadol hydrochloride в пяти блистерах общим количеством 36 штук и вещество темно-коричневого цвета, которое было прикреплено к ножику. В своем объяснении мужчина заявил, что приобрел таблетки для обезболивания своей травмы. Кроме того, на территории Индии он регулярно употреблял наркотическое средство гашиш и по забывчивости не выложил из личных вещей», - отмечается в сообщении.

По результатам экспертизы определено, что спрессованное вещество коричневого цвета является наркотическим средством – гашишем общим весом 1,46 грамма. Таблетки Tramadol - психотропный опиоидный анальгетик, наркотик, провоцирующий возникновение тяжелого абстинентного синдрома. Данный препарат включен в перечень сильнодействующих средств, перемещение которых через таможенную границу ограничено.

Чуть ранее, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданку России, следовавшую маршрутом Гоа – Доха – Москва, которая также пыталась незаконно ввезти Tramadol в количестве 100 таблеток. В своем объяснении женщина заявила, что приобрела таблетки по просьбе знакомой. О том, что препарат запрещен к ввозу на территорию России, она не знала.

«В действиях граждан России усматриваются признаки составов преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих веществ» и частью 1 статьи 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок от трех до семи лет», - заключается в сообщении.