Таможенник пойдет под суд за халатность с декларацией товара на $30 млн

Таможенник пойдет под суд за халатность с декларацией товара на $30 млн
Общество
Андрей Старостин

Фото - © Андрей Старостин/РИА Новости

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Подмосковный таможенник предстанет перед судом по обвинению в халатности, из-за которой предприниматель, задекларировавший несуществующий товар на 30,25 миллиона долларов, смог оставить за границей подлежавшую переводу в российский банк валюту, сообщает во вторник московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Как полагает следствие, в февраля прошлого года на Можайский пост областной таможни в адрес ООО "АдаманТ" поступили товары на 201 тысячу долларов, но представитель компании заявил в декларации несуществующий товар на 30,25 миллиона долларов, "не облагающийся налогами и таможенными платежами".

"Несмотря на существенное расхождение представленных декларантом сведений, государственный таможенный инспектор Садовников в нарушение своего должностного регламента не провел их надлежащую проверку <...>. Он выпустил товар в свободное обращение, что позволило руководителю ООО "АдаманТ" скрыть от органов валютного контроля невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению в уполномоченный банк РФ", - говорится в сообщении.

За халатность таможеннику может грозить до трех месяцев ареста. Уточняется, что в отношении предпринимателя расследуется дело о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, за что Уголовный кодекс предусматривает до трех лет лишения свободы.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>