Суд признал экс-главу АОЗТ невиновным в присвоении 1,5 тыс га земли

Суд признал экс-главу АОЗТ невиновным в присвоении 1,5 тыс га земли
Общество
Андрей Старостин

Фото - © Андрей Старостин/РИА Новости

МОСКВА, 13 ноя - РАПСИ. Истринский городской суд Московской области во вторник оправдал бывшего гендиректора подмосковного АОЗТ "Племзавод "Слободской" Николая Колотия по обвинению в присвоении прав на 1,5 тысячи гектаров земли, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мособлсуда.

"Приговором Истринского городского суда от 13 ноября 2012 года Колотий Николай оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), за отсутствием события преступления", - сказали в пресс-службе.

При вынесении решения, суд сделал вывод, что на период совершения данного преступления земля была внесена в уставный капитал АОЗТ "Племзавод "Слободской", в связи с чем действия, который совершил Колотий, не являются преступными.

В свою очередь, сторона потерпевших с данным решением суда не согласна и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Колотий в суде не признавал себя виновным, заявляя, что работал честно.

В ходе прений сторон прокурор требовал признать его виновным и приговорить к шести годам условного заключения и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что в марте 1993 года общим собранием трудового коллектива колхоза "Путь к коммунизму", расположенного в селе Павловская Слобода Истринского района Подмосковья, было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ "Племзавод "Слободской".

Спустя некоторое время акционеры этого АОЗТ приняли решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения земельных долей акционеров, выделенных в соответствии с постановлением главы администрации Истринского района. Согласно этому документу, была утверждена площадь земель, передаваемых АОЗТ "Племзавод "Слободской" бесплатно в коллективно-долевую собственность по 2 гектара на каждого (всего свыше 1,4 тысячи гектаров).

По версии следствия, в начале 1999 года обвиняемый Колотий совместно с неустановленными лицами с целью хищения земельных участков акционеров оформил это общество по подложным документам, в результате чего 1459 гектаров земель стали собственностью АОЗТ "Племзавод "Слободской".

С 1999 по 2008 годы, согласно следственным данным, Колотий и другие лица обманом довели общество до банкротства и присвоили паи на землю. Затем участки были проданы ряду предприятий. Полученные от продажи деньги Колотий и другие лица перечислили на счета подконтрольных им организаций.

Таким образом, Колотий, являясь, по версии следствия, участником организованной преступной группы, приобрел право собственности на земельные паи, принадлежащие 682 акционерам в общем количестве 1459 гектаров, чем причинил им ущерб на общую сумму свыше 52 миллионов рублей. Все 682 потерпевших по делу признаны гражданскими истцами.

Потерпевшие недовольны

Представитель потерпевшей стороны по данном уголовному делу Александр Батасов ранее попросил прокуратуру ужесточить запрашиваемое Колотию наказание. Батасов остался недоволен запрашиваемым условным сроком и подал заявление в прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку обоснованности обвинительного заключения. На данный момент ответа из прокуратуры не поступило.

В своем заявлении Батасов указывает, что предложенная гособвинителем мера наказания является необоснованно мягкой, так как Колотий ни на предварительном следствии, ни в суде свою вину не признал, не раскрыл круг лиц, в группе с которыми им было совершенно данное преступление, следовательно, обстоятельств, смягчающих его вину не имеется.

Представитель потерпевших в таких действиях гособвинителя усматривает поддержку позиции защиты и не исключает даже коррупционную составляющую, передает РИА Новости.