Столичные врачи начали применять технологии виртуальной реальности для реабилитации

Столичные врачи начали применять технологии виртуальной реальности для реабилитации
Общество
сайт мэра Москвы

Фото - © сайт мэра Москвы

РИАМО - 31 мая. Московские врачи внедрили виртуальную реальность в медицинскую реабилитацию пациентов после инсультов, в основе методики лежит принцип биологической обратной связи, сообщил РИАМО в пятницу представитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения.

«Специалисты филиала №3 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины начали применять технологии виртуальной реальности для реабилитации после инсультов», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в основе методики лежит принцип биологической обратной связи – система в режиме реального времени осуществляет непрерывный мониторинг физиологических показателей организма и помогает восстановить навык управления двигательной активностью. В программу включен модуль с использованием игрового контролера.

«Применение технологий виртуальной реальности в реабилитации после инсульта направлено на полное или частичное восстановление движения пациентов, функции равновесия и координации, ловкости в пораженных конечностях, а также навыков самообслуживания. Применение новой методики позволяет повысить эффективность тренировок благодаря обратной сенсорной связи и индивидуальному подходу», – отметила главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению столицы, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Ирэна Погонченкова.

Она добавила, что для каждого пациента создается собственное виртуальное пространство в соответствии с его двигательными возможностями, а сами тренировки проводятся в среде, приближенной к реальным условиям.

Основная виртуальная среда для реабилитации – морское побережье, питомец – дельфин. Для каждого пациента индивидуально подбираются упражнения, направленные на преодоление двигательного и когнитивного дефицита, врач задает сложность выполнения каждого из них, делая акцент на пораженную сторону тела. Упражнения имеют три степени сложности, видеопомощь и две области лечебного воздействия. В каждом тренировочном блоке, как в компьютерной игре, пять уровней для пациентов с различной степенью и формой дисфункции.

«Для измерения эффективности реабилитации программа регистрирует положение максимального отклонения конечностей до и после тренировки и корректность движений. При успешном выполнении упражнений пациент получает баллы – «очки здоровья». Информационная система позволяет оценивать успехи реабилитации», - подчеркнул представитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения.

По наблюдениям специалистов, использование виртуальной реальности для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, повышает их заинтересованность в продолжении восстановительного лечения.