Столичные библиотеки организуют бесплатные экскурсии по историческому центру города

Столичные библиотеки организуют бесплатные экскурсии по историческому центру города
Общество
Сайт мэра Москвы

Фото - © Сайт мэра Москвы

РИАМО - 30 мая. Бесплатные экскурсии по историческому центру Москвы организуют библиотеки столичного департамента культуры, каждую неделю до середины октября по средам будет проводиться 14 пешеходных туров, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Литературно-исторические экскурсии будут проводиться по 10 районам в центре Москвы. Маршруты проходят, например, по Якиманке, Арбату, Замоскворечью, Мещанскому, Пресненскому и другим районам. Всего до середины октября запланировано более 250 таких познавательных прогулок», — сказала заместитель мэра Москвы в правительстве города - руководитель аппарата мэра и правительства столицы Наталья Сергунина.

В Хамовниках участников экскурсий познакомят с историей улицы Плющихи, где жила творческая интеллигенция, в Басманном районе расскажут о местах, связанных с Александром Пушкиным, а во время прогулки по Таганскому району гиды раскроют интересные подробности купеческой и ремесленной жизни этих мест.

Экскурсии будут начинаться в 19:00–19:30 и длиться полтора-два часа. Присоединиться к ним могут горожане старше 16 лет, в одной группе может быть до 30 человек. Найти подробное расписание и зарегистрироваться можно на сайте «Библиотеки центра Москвы».

В частности, экскурсию «Булгаковская Москва. Судьба Мастера и Маргариты» проводит библиотека №6 имени В.В. Вересаева. Маршрут этого пешеходного тура будет проходить по местам, связанным с жизнью и творчеством знаменитого писателя. Экскурсанты заглянут в Нащокинский переулок, где провел свои последние годы Михаил Булгаков и пройдутся по Большому Афанасьевскому переулку.

Полный список экскурсий можно посмотреть на сайте mos.ru.

Бесплатные экскурсии этим летом проводит также Московский дом национальностей. Во время пешеходных и автобусных туров экскурсантам покажут дома, где жили цари, писатели и актеры, проведут по историческим улицам и районам города, а также поведают московские тайны и легенды. Участники прогулок узнают, кто такая чудь белоглазая, где стоит терем с поливными изразцами и о многом другом.