Соцпакет сотрудников пожарной охраны МЧС может быть увеличен — Пучков

Соцпакет сотрудников пожарной охраны МЧС может быть увеличен — Пучков
Общество
Яков Андреев

Фото - © Яков Андреев/РИА Новости

ПОДОЛЬСК (Московская область), 12 окт - РИА Новости. Доплаты и соцпакет для сотрудников специальной пожарной охраны МЧС могут быть увеличены, сообщил в пятницу РИА Новости глава МЧС России Владимир Пучков.

Он принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 65-летия создания специальной пожарной охраны.

Пучков напомнил, что с 1 января зарплата сотрудников системы МЧС будет

увеличена.

"С 1 января мы входим в новые условия оплаты труда. В среднем все будут получать денежное довольствие в 1,6 раз больше, чем сегодня", - уточнил министр.

В то же время он отметил, что необходимо перейти на совершенно новую систему оплаты труда там, где сотрудники выполняют сложнейшие задачи.

"Там, где риски, опасности, там должна быть соответствующая социальная защита, соцпакет - это и жилье, детские сады, и, конечно, денежное довольствие", - добавил министр.

Поздравляя сотрудников с праздником, Пучков назвал специальную пожарную охрану национальной гвардией МЧС. Он также зачитал поздравление первого министра по чрезвычайным ситуациям, ныне губернатора Московской области Сергея Шойгу, а также наградил сотрудников специальной пожарной охраны государственными и ведомственными медалями.

Среди награжденных не только специалисты МЧС, но и космонавты Валерий Корзун и Василий Циблиев, 15 лет назад тушившие пожар на орбитальной станции "Мир". Они удостоены ведомственных медалей "За отвагу на пожаре".

"Я надеюсь, это был первый и последний пожар на космическом объекте", - сказал Корзун, получая медаль.

Сотрудников специальной пожарной охраны поздравили "из космоса".

"Невозможно переоценить значимость вашей службы. Вы также, как и в космосе, не имеете права на ошибку в своей работе", - сказал в своем видеообращении бортинженер Международной космической станции Юрий Маленченко, пожелав пожарным "сухих рукавов".

История создания специальных подразделений государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием в нашей стране ядерного оружия. По мере реализации атомного проекта руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.

С 1947 года специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную структуру, обеспечивающую противопожарную защиту объектов оборонного комплекса. Сегодня она включает в себя 50 подразделений, обеспечивающих безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение - предприятий ВПК, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей.