Штраф за небезопасную перевозку детей должен быть равен цене автокресла

Штраф за небезопасную перевозку детей должен быть равен цене автокресла
Общество
Александр Уткин

Фото - © Александр Уткин/РИА Новости

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Начальник УГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов считает, что штраф за несоблюдение правил перевозки детей в автомобилях должен быть уравнен со стоимостью детского автокресла.

"Я бы штраф повысил или поставил в одну рамку с детским удерживающим устройством, соразмерно его стоимости", - сказал Кузнецов журналистам в пятницу.

Он отметил, что сам лично выезжал в школы, наблюдал, как родители привозят детей на машинах. По его словам, некоторые родители даже отказывались общаться на тему безопасной перевозки детей.

"Надо, чтобы люди, которые не осознавали меру ответственности, хотя бы понимали, что там серьезный штраф, чтобы их по карману било, и они покупали детское кресло", - подчеркнул Кузнецов.

Он напомнил, что число ДТП с участием детей в Подмосковье сократилось по сравнению с прошлым годом, однако возросло число несовершеннолетних жертв аварий.

"За девять месяцев текущего года сложилась сложная ситуация с аварийностью среди детей. Зарегистрировано 537 таких происшествия", - сказал Кузнецов.

По его словам, количество ДТП с участием детей снизилось на 7%, однако число погибших в автоавариях детей возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В этом году у нас уже 29 погибших детей, в прошлом году было 20", - отметил Кузнецов.

Кузнецов добавил, что основной причиной гибели и травматизма детей на дорогах является несоблюдение правил перевозки маленьких пассажиров. Как правило, детей перевозят на заднем сиденье без удерживающих устройств.

"За сутки более 100 нарушений правил перевозки детей мы выявляем", - заметил Кузнецов.

Кроме того, за девять месяцев этого года зарегистрировано 148 дорожных происшествий, в которых усматривается вина ребенка. В большинстве случаев, это переход дороги в неположенном месте, выход из автомобиля там, где это опасно.

Всего, по данным УГИБДД, дети-пассажиры составляют 49% от всех несовершеннолетних пострадавших, дети-пешеходы - 32%, дети-водители скутеров, мопедов и велосипедов - 19%. При этом 67% раненых в ДТП детей - школьники, 32% - воспитанники детских садов.