Салат оливье за год подорожал на 1,2%

Салат оливье за год подорожал на 1,2%
Общество
Rusty Gillespie

Фото - © Rusty Gillespie/Flickr.com

РИАМО – 27 ноя. Новогодний салат оливье в России за год подорожал на 1,2%, его приготовление обойдется в 312 рублей, такие данные получил Ценнтробанк в ходе наблюдения за ценами на ряд продуктов, пишет в понедельник газета «Известия».

Банк России использует отдельные категории продуктов для того, чтобы наблюдать за ростом цен и ожиданиями граждан. В условиях режима таргетирования инфляции эта информация имеет для регулятора важнейшее значение. К Новому году за ориентир взяли набор продуктов для оливье.

«Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы, рассказала, что традиционный для новогоднего стола салат оливье за год подорожал на 1,2%. По ее словам, для того чтобы приготовить одну порцию, нужно потратить в среднем около 312 рублей. «Известия» пересчитали цены на продукты для классического рецепта салата «Зимний» и получили несколько иную цифру — 261 рубль. То есть примерно на 50 рублей меньше, чем получилось у главы ЦБ», - отмечается в статье.

Разница в цене объясняется тем, что глава Центробанка положила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт предполагает большие доли яиц и майонеза.

«Свой рецепт оливье существует и у Росстата, который отличается от рецепта Эльвиры Набиуллиной только тем, что в нем на 20 граммов меньше горошка. В целом салат оливье подорожал за год меньше инфляции, которая за 10 месяцев составила 1,9%», - добавляется в статье.

При этом самым дорогим (887 рублей) оказался традиционный французский рецепт салата, который вообще мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя и черную икру. Оригинальный рецепт появился в 60-х годах XIX века и был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье для ресторана парижской кухни «Эрмитаж».

По словам экспертов, продукты для оливье к концу декабря могут несколько подскочить в цене: часть — по объективным причинам, другая — из-за желания ритейлеров заработать на предновогоднем спросе. Так, в Плодоовощном союзе сообщили, что морковь в декабре подорожает на 10%, а картофель и репчатый лук — на 4%. В то же время маринованные огурцы и консервированный горошек вряд ли вырастут в цене, поскольку они не относятся к сезонной продукции. Цена на вареную колбасу и куриные яйца тоже вряд ли подскочит. Вырастут ли цены на майонез, выяснить не удалось.

«Известия» рассчитали стоимость оливье в декабре. Его приготовление непосредственно перед Новым годом по рецепту ЦБ обойдется примерно в 314 рублей — то есть примерно столько же, сколько и в ноябре.

«Оливье прошел в России интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции», - заключается в статье.