Рыжие муравьи проснулись в подмосковных лесах
![сайт министерства экологии Подмосковья](https://api.riamo.multiadminka.ru/get_resized/W1YEHyJQGk1fNyo6xKmw6XkYG-I=/1920x1080/filters:rs(fill-down):focal(0.5:0.62):format(webp)/aHR0cHM6Ly8xNDQwODhkOC1lMDRjLTRkOGUtYTY5YS03ODJiODEzM2UxYzAuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDE3LzQvNTcvNTQvMTB3LmpwZw.webp)
Фото - © сайт министерства экологии Подмосковья
РИАМО - 10 мар. На территории подмосковных лесов благодаря раннему потеплению стали просыпаться большие рыжие муравьи, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.
Насекомые выползли, чтобы согреть свои гнезда в муравейниках. Образуя из своих тел живые «зеркала», они словно солнечные батареи накапливают тепло, которое сверху прогревает муравьиные «домики».
«Основная задача – это прогрев гнезда для того, чтобы его просушить и запустить процесс рождения новых муравьев, которые должны восполнить потери, понесенные колонией за зиму», – сказал начальник отдела защиты лесов «Мособллеса» Святослав Некляев.
Он добавил, что также в лесах замечены вылетевшие из куколок цветочные бабочки. Еще один фактор наступления фенологической весны – раннее появление грибов в лесу. К примеру, в Шатуре лесничие нашли первый весенний гриб – саркосцифу алую.
«Чаша эльфа», именно так в народе называют этот съедобный гриб, появляется в лесу первым. На вкус для многих он кажется полным разочарованием. Однако опытные грибники заявляют, что при правильном приготовлении вкус гриба раскрывается и блюда из него становятся настоящим весенним деликатесом. Достаточно перед приготовлением проморозить эти лесные диковинки», – заключил Некляев.