Ряд фактов из письма врача Центра медицины катастроф региона подтвердился

Ряд фактов из письма врача Центра медицины катастроф региона подтвердился
Общество

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Отдельные факты, которые были изложены в блоге врача территориального Центра медицины катастроф Московской области, в частности о том, что бригады скорой помощи не обеспечены сильнодействующими обезболивающими препаратами, подтвердились в ходе проверки, которую провела комиссия Минздрава России, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

В конце сентября врач территориального Центра медицины катастроф Московской области в своем блоге в ЖЖ написал об ужасающей нищете врачей скорой помощи. Автор утверждал, что врачи скорой помощи работают без использования сильнодействующих обезболивающих препаратов, поскольку их обращение ограничено законом, который вступил в силу 7 августа 2012 года.

По его словам, финансирование Центра настолько плачевное, что денег не хватает даже на ремонт автомобилей скорой помощи, на горючее, на рацию, не говоря уже о том, что бригады базируются в захудалых арендованных помещениях. В частности, вышеназванный Центр базируется в 13 корпусе МОНИКИ - в помещении судебного морга.

Как следует из сообщения Минздрава, комиссия министерства в ходе проверки реализации программы модернизация здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы, в том числе проверила сведения, изложенные в письме врача.

"Отдельные факты в ходе проверки подтвердились. По результатам проверки министерству здравоохранения Московской области было указано на необходимость принятия соответствующих мер, в том числе организовать обеспечение БЭМП наркотическими анальгетиками в полном объеме и рассмотреть вопрос о закреплении за территориальным Центром медицины катастроф Московской области обособленного имущества в местах дислокации", - говорится в сообщении.

Проблемы с наркотиками

По данным Минздрава, в укладках бригад экстренной медицинской помощи не в полном объеме были представлены наркотические анальгетики: отсутствовали морфин, тримеперидин, фентанил по причине того, что хранение этих препаратов в помещениях, где размещается бригада экстренной медицинской помощи БЭМП-10, не разрешено в связи с несоответствием помещений установленным требованиям, предъявляемым к хранению наркотических средств и психотропных веществ.

Вместо наркотиков использовались ненаркотические препараты, обезболивающий эффект которых достаточен для пациентов с сочетанной травмой и является альтернативой опиоидной анестезии при проведении медицинских вмешательств.

Пресс-служба пояснила, что в настоящее время Минздравом Московской области совместно с территориальными органами ФСКН России проводится работа по оформлению разрешительных документов на оборот наркотических и психотропных веществ, чтобы обеспечить бригады наркотическими средствами в полном объеме.

"Завершение указанной работы планируется в четвертом квартале 2012 года", - говорится в сообщении.

Неподтвердившиеся факты

При этом, по данным Минздрава, доводы врача о том, что Центр размещается на территории МОНИКИ имени Владимирского без правоустанавливающих документов, подтверждения не нашли.

"Приведенные сведения про устаревший автопарк машин скорой помощи также не соответствуют действительности. Автотранспорт, которым располагают бригады экстренной медицинской помощи, в среднем прослужил 4,5-5 лет, находится в удовлетворительном состоянии, все автомобили скорой помощи на ходу. Однако с 26 августа по 1 октября 2012 года талонов на дизельное топливо бригаде действительно не выделялось", - информирует пресс-служба министерства.

Кроме того, не подтвердились сведения о том, что БЭМП-10 выезжала 8 сентября на автомобильную трассу "Дон" для оказания помощи шестерым пострадавшим в ДТП. "Соответствующая запись в журнале оперативной информации БЭМП-10 отсутствовала", - пояснили в пресс-службе.

По данным Минздрава, в январе 2012 года действительно имел место факт выхода из строя аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Однако автомобиль скорой помощи с неисправным ИВЛ в тот же день был заменен на автомобиль выпуска 2011 года с исправным аппаратом для искусственной вентиляции легких.

"Заявление о том, что аппарат ИВЛ "Вега-2(В)" получен с нарушением действующего законодательства не подтвердилось", - говорится в сообщении.

Также у Центра медицины катастроф Московской области имеется разрешение на использование радиочастотных каналов, отметили в пресс-службе. "В то же время, в соответствии с действующими нормативами, оснащение специалистов бригад экстренной медицинской помощи носимыми радиостанциями не предусмотрено", - информирует пресс-служба.

Специалисты Минздрава разъяснили врачу, опубликовавшему пост в блоге, что размещение снимка пострадавшего и информации о его диагнозе в интернете является разглашением сведений, составляющих врачебную тайну.

Минздрав Московской области в течение месяца должен предоставить отчет о принятых мерах в федеральное министерство.