Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в Подмосковье

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в Подмосковье
Общество
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) начался в Московской области, однако его уровень в целом по региону остается ниже эпидемического порога, сообщили в подмосковном управлении Роспотребнадзора.

"На территории Московской области в период с 6 по 12 октября 2012 года регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом без превышения недельных эпидемических порогов по населению в целом. Темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей составил 2,84%", - говорится в сообщении.

Превышение недельных эпидемических порогов отмечается в Егорьевском (на 31,2%), Клинском (на 20,1%), Красногорском (на 17,8%), Серебряно-Прудском (на 21,3%), Химкинском районах (на 12,5%), а также в Жуковском (на 5,9%), Лыткарино (на 3,4%) и Реутове (на 39,4%), отмечается в материале.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в сентябре-октябре текущего года установлено, что по-прежнему преобладают характерные для данного времени года вирусы гриппа, при этом вирусы гриппа А (H1N1) и В не обнаружены, уточнили в ведомстве.

Гриппом каждый год заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. При гриппе отмечается высокая температура (39-40 градусов), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает осложнения, которые могут угрожать жизни, например, пожилых людей и маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.

Грипп может вызвать такие осложнения, как бактериальная пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет. Случаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, понос или тошнота, но они в большей степени характерны для детей.

Гриппом можно заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему. Гриппом может заболеть любой человек, симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Детей можно прививать, начиная с возраста шести месяцев.

Вакцина против гриппа не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку - это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.