Рестораны могут разрешить клиентам приходить со своим алкоголем — эксперт

Рестораны могут разрешить клиентам приходить со своим алкоголем — эксперт
Общество

РИАМО - 22 дек. Кафе, бары и рестораны могут разрешить посетителям приходить со своим спиртным, если они лишатся возможности продавать алкоголь с 1 января 2016 года, сообщил РИАМО во вторник председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

«Не думаю, что все так пессимистично, да и ничего страшного в снижении потребления алкоголя нет. В любом случае, даже те кафе, бары и рестораны, кто не готов работать по данной схеме, смогут разрешить посетителям приходить со своим спиртным», - сказал Янин.

По его словам, бизнес подстроится, благодаря данной временной мере, пока не оформит всю необходимую документацию.

Запрет или ограничение продажи алкоголя в заведениях Москвы отразится на посещаемости>>