Прошедшая осень в Москве стала одной из 20 самых теплых

Прошедшая осень в Москве стала одной из 20 самых теплых
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 1 дек. Минувшая осень в столице войдет в число 20 наиболее теплых за историю метеонаблюдений с 1879 года, сообщается на сайте «Метеоновости».

«Прошедшая осень в Москве оказалась довольно теплой, средняя температура сезона оказалась на 1,1 градуса выше нормы. Эта осень войдет в 20 самых теплых с 1879 года», — говорится в сообщении.

Средняя месячная температура воздуха в ноябре составила 0 градусов, что выше нормы на 1,2 градуса. Осадков в последний месяц осени выпало около 46 миллиметров, 80% от нормы, треть от нормы выпала 14 ноября — 18 миллиметров. 19 ноября количество осадков достигло 7 миллиметров.

Самым теплым днем месяца в Москве стало 6 ноября, когда температура поднялась до плюс 7,2 градуса. Самым холодным днем — 25 ноября, когда температура оказалась на уровне минус 4,3 градуса. В последние пять дней ноября были слабые морозы, ночью температура понижалась до минус 7,4 градуса. Самой холодной стала ночь на 26 ноября.

Высота снежного покрова в столице менялась от 1 до 3 сантиметров, на метеостанции в Тушине максимальная высота снега составила 5 сантиметров.

«В целом осенний сезон в столице был вполне благоприятным. Сильные осадки отмечались 5 сентября (до 11 миллиметров), 31 октября (до 13 миллиметров за ночь и 23 миллиметров за сутки) и 14 ноября (18 миллиметров за сутки). В средняя температура сентября оказалась выше нормы на 2 градуса, в октябре средняя за месяц температуры была близка к норме на отрицательном фоне», — добавляется в сообщении.

Больше всего осадков осенью в Москве выпало в октябре — 1,5 месячной нормы. Всего за сезон количество осадков составило 176,2 миллиметра при норме в 182 миллиметра.