Проект техтребований по обеспечению электронного голосования подготовили в Москве

Проект техтребований по обеспечению электронного голосования подготовили в Москве
Общество
Фото, сайт мэра Москвы

Фото - © Фото, сайт мэра Москвы

РИАМО - 29 мая. Департамент информационных технологий столицы представил экспертам проект технических требований по обеспечению электронного голосования на выборах в Мосгордуму, как указывается в требованиях, выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, пишет в среду газета «Ведомости».

«Регистрация избирателей будет вестись через городской портал госуслуг. Заявление будет зарегистрировано лишь в том случае, если пользователь введет корректные паспортные данные и адрес, а затем пройдет дополнительную проверку. После этого имя заявителя попадает в итоговый реестр избирателей, который передается в блокчейн, а пользователю направляется приглашение к участию в электронном голосовании», — говорится в материале.

После перехода на соответствующую страницу и ввода кода из СМС избирателя перенаправят на форму для голосования. В этот момент система должна перейти в режим анонимного голосования и обезличить избирателя. На голосование выделяются пять минут, его результат шифруется и отправляется на сервер.

«В требованиях уточняется, что выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, прямо в браузере пользователя. Транзакция, содержащая зашифрованный голос избирателя, должна подписываться случайно сгенерированным аккаунтом и случайно перемешиваться перед отправкой в блокчейн для защиты от сопоставления пользователей и транзакций по временным меткам», — добавляется в статье.

Информация о ходе голосования будет сразу же передаваться на печатающие устройства, установленные на избирательных участках.

Как отмечается в требованиях, результаты разработки должны быть переданы тематическим сообществам для тестирования и проверки надежности. Должны быть опубликованы методы анонимизации пользователя при переходе к голосованию, методы и исходные коды приложений и все алгоритмы шифрования.

«Пока у экспертов возникают вопросы не столько к методам шифрования, сколько к предшествующим процедурам. Процесс сбора заявлений и составления списков избирателей становится абсолютно непрозрачным и фактически передается на откуп МФЦ, а роль избиркомов, которые проверяют личность избирателя и следят за независимостью его волеизъявления, полностью нивелируется», — отмечается в материале.

До 19 июня в столице назовут три округа, в которых 8 сентября пройдет пилотное электронное голосование на выборах в Мосгордуму.