Присяжные в суде признали директора ЧОП виновным в организации убийства

Присяжные в суде признали директора ЧОП виновным в организации убийства
Общество
Андрей Старостин

Фото - © Андрей Старостин/РИА Новости

МОСКВА, 9 авг - РАПСИ, Мария Петрова. Присяжные заседатели в Мособлсуде вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении гендиректора московского ЧОП "Витязь-Спорт" Александра Маркина, признав его виновным в организации заказного убийства предпринимателя, сообщила в пятницу РАПСИ пресс-секретарь суда.

"Присяжные вынесли обвинительный вердикт, обсуждение юридических последствий вердикта состоится в сентябре. Дата пока еще не назначена", - сказала собеседница агентства.

Директор ЧОП, обвиняемый в организации убийства, не признал свою вину>>

По данным следствия, в 2002 году Маркин решил устранить Михаила Вюнша - одного из соучредителей и руководителей холдинговой компании "Оптифуд", которая занималась экспортными поставками куриного мяса, поскольку последний был против их совместной деятельности. К убийству руководитель ЧОП привлек подчиненных ему охранников, пообещав им заплатить по 5 тысяч долларов. Вюнш с двумя охранниками (Александром Федоренко и Владимиром Жуковым) 2 декабря 2002 года были взорваны в машине недалеко от поселка Заря Балашихинского района.

Мособлсуд 6 июня 2006 года приговорил охранников Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова к наказанию от 17 до 19 лет в колонии строгого режима. В этом же году Маркина задержали в Испании и в 2007 году экстрадировали в Россию. Однако тогда его оправдали. Позднее Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Маркин к тому моменту снова уехал из России и был объявлен в международный розыск повторно. В феврале 2011 года его опять задержали в Испании и в феврале 2012 года экстрадировали на родину.

Маркину вменяются пункты "а", "е", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), часть 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия), часть 3 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), часть 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Также Маркин обвиняется в организации заказного убийства (часть 3 статьи 33 УК РФ).