Правительство Москвы объявит конкурс на создание системы распознавания лиц

Правительство Москвы объявит конкурс на создание системы распознавания лиц
Общество
Антон Балашов

Фото - © Антон Балашов/РИА Новости

РИАМО – 30 мая. В этом году правительство Москвы планирует объявить конкурс по созданию разветвленной системы видеокамер, способных распознавать лица, сообщает в четверг «Интерфакс».

О планах создать городскую систему видеонаблюдения мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на совещании по проблемам создания искусственного интеллекта под председательством президента РФ Владимира Путина.

«В этом году, буквально в скором времени, мы объявим конкурс по созданию масштабной системы по распознаванию. Эту работу мы проведем вместе с министерством внутренних дел», – заявил Собянин.

Он добавил, что всего планируется установить в столице около 200 тысяч камер. Это будет одна из крупнейших систем в мире, которая будет соперничать с китайскими системами. При этом эксперимент по распознаванию лиц с помощью видеокамер уже был проведен во время чемпионата мира по футболу.

По словам Собянина, благодаря этому были выявлены десятки преступников, находившихся в розыске.

Ране глава Сбербанка Герман Греф попросил Путина подумать над специальным статусом для Москвы, чтобы она могла экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта.