Пойманные на взятке полицейские требовали $1 млн — СК

Пойманные на взятке полицейские требовали $1 млн — СК
Общество

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости.Следствие по делу о получении сотрудниками подмосковной полиции крупной взятки выяснило, что общая сумма, которую стражи порядка вымогали за возврат изъятого товара, составляла миллион долларов, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин.

По его словам, в июне 2012 года сотрудники полиции с территории торговых складов в городе Мытищи изъяли почти 20 тысяч коробок с обувью на общую сумму примерно 35 миллионов рублей, принадлежащих китайским бизнесменам. За возврат изъятой продукции сотрудники полиции потребовали взятку, которую необходимо было передать через посредника, считает СК. В сентябре при получении 1,2 миллиона рублей в местном кафе поймали посредника.

После этого, как отметил Маркин, с согласия посредника в момент получения взятки задержали майора полиции, старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части №1, а затем и его сообщника, подполковника полиции.

"Как установило следствие, это был последний платеж за возврат товара. Всего за возврат изъятой продукции и непривлечение к уголовной ответственности сотрудники полиции требовали миллион долларов. Посредник 21 и 22 июля получил от собственника товара предназначавшиеся для сотрудников полиции 350 и 150 тысяч, а с 24 по 25 июля еще 500 тысяч долларов", - сказал Маркин.

После этого посредник передал их сообщникам - майору и подполковнику полиции. После получения денег часть ранее изъятой продукции в количестве не менее 13 тысяч коробок была возвращена сотрудниками полиции на склады, отметил Маркин.

В отношении полицейских возбуждено еще одно уголовное дело по статье "получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Посреднику также дополнительно инкриминирована статья "посредничество во взятке в особо крупном размере". Всем им грозят длительные сроки заключения и крупные штрафы.

Как уточнил Маркин, полицейские находятся под арестом; следователи пытаются найти других причастных к этому преступлению.

В свою очередь в пресс-службе ГУМВД по Московской области отметили, что сам факт, что оперуполномоченный 4 отдела ОРЧ ЭБ и ПК №1 ГУМВД России по Московской области и старший оперуполномоченный по особо важным делам того же отдела подозревались в получении взятки в особо крупном размере, был распространен ранее, еще 14 сентября текущего года.

По данному факту была проведена служебная проверка, по результатам которой начальником ГУМВД России по Московской области генерал-полковником полиции Николаем Головкиным было принято решение об увольнении из органов внутренних дел оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного по особо важным делам 4 отдела ОРЧ ЭБ и ПК №1 ГУ МВД России по Московской области.

Кроме того, за отсутствие контроля за работой подчиненного личного состава, повлекшее совершение проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области предупрежден о неполном служебном соответствии.

Начальник ОРЧ № 1, начальник и заместитель начальника 4-го отдела ОРЧ ЭБ и ПК №1 ГУ МВД России по Московской области переведены на нижестоящие должности.