Подмосковье будет самым востребованным направлением отдыха зимой

Подмосковье будет самым востребованным направлением отдыха зимой
Общество
Александр Вильф

Фото - © Александр Вильф/РИА Новости

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Подмосковье, Санкт-Петербург и Великий Устюг, по отзывам туроператоров, будут самыми востребованными в России направлениями отдыха на зимние каникулы, а поездки на Рождество постепенно обходят по популярности новогодние, сообщает во вторник портал Российского союза туриндустрии.

По оценке туроператоров, пик продаж новогодних туров начнется после ноябрьских праздников. Но уже сегодня можно говорить о том, что география наиболее популярных направлений остается неизменной из года в год.

По словам генерального директора компании "Дельфин" Сергея Ромашкина, в его компании, как обычно, лидирует Подмосковье, в этом году практически не подорожавшее. На втором месте пока железнодорожное путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг на срок от двух до семи дней.

"Многие родители заранее озаботились покупкой этих туров. В последние два года места и на поезд, и на размещение в резиденции Деда Мороза быстро заканчиваются", - рассказал он.

Ромашкин отметил, что в итоге на второе место по продажам выйдет Санкт-Петербург, а Великий Устюг спустится на третье. У "Дельфина" популярны также заезды со 2-3 января в Карелию с катанием на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, туры в Киев и на курорты Краснодарского края.

Директор департамента российского туризма компании "Роза ветров" Юрий Блейз отметил, что чаще всего на каникулы в компании бронируют туры в Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу.

В компании "Мультитур" первые места по продажам на каникулы занимают Санкт-Петербург, Карелия, Великий Устюг и Золотое кольцо.

У компании "Алеан" в лидерах продаж - Подмосковье, Санкт-Петербург и Золотое кольцо. По словам ее генерального директора Ильи Уманского, стоимость подмосковных пансионатов и домов отдыха в период зимних праздников принципиально не поменялась.

"В среднем, новогодняя трехдневка обойдется в 18-20 тысяч рублей с человека при двухместном размещении, а рождественские каникулы с 3 по 8 января будут чуть дороже - 22-25 тысяч рублей", - рассказал он.

Москва привлекает экскурсиями

По словам Блейза, интерес туристов к поездкам в Москву растет за счет снижения цен. Разница в стоимости между турами в Москву и Санкт-Петербург, которая прежде доходила до 17%, снизилась до 6-7%, цены на московские экскурсии стали более адекватными, появились новые экскурсионные маршруты и хорошие каталоги.

"Впервые в этом году из Самары в Москву запустили туристические поезда, и такие программы планируют организовать еще три города", - добавил эксперт.

Уманский также отмечает, что поток в Москву растет за счет расширения ассортимента экскурсий.

Белоруссия по дешевке

По словам директора департамента туризма компании "Мультитур" Алены Загорец, в этом году вчетверо выросло число запросов на санатории Белоруссии.

"Россиян привлекают туда более доступные цены, чем на подмосковные объекты. Стоимость проживания с 30 декабря по 2 января в белорусском пансионате или санатории составит примерно 8 тысяч рублей с человека, включая праздничный вечер, что минимум на 5-7 тысяч дешевле, чем за аналогичное предложение в Подмосковье", - сообщила она.

Заместитель генерального директора туроператора "Солвекс" Людмила Сысойкина подтвердила, что спрос на зимний отдых в Минске, Витебске, Бобруйске, Беловежской Пуще вырос на 40%.

Рождество вместо Нового года

По отзывам туроператоров, в последние годы на внутрироссийских направлениях туры на Рождество стали более популярными, чем на Новый год.

"По некоторым объектам на Рождество уже все продано. У нас соотношение реализации туров на новогодние и рождественские дни равно 20 к 80, думаю, это связано с высокими ценами на саму встречу Нового года, поэтому люди все чаще выезжают на отдых со 2 по 8 января", - отметила Сысойкина.

По словам Ромашкина, и в Санкт-Петербург на Новый год россияне ездят все меньше, а на Рождество - все чаще.

Руководитель отдела России и Украины компании "Лабиринт" Ирина Маслова также считает, что популярность новогодних туров снижается, а рождественских растет. В компании востребованы трех-пятидневные туры по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, Москву, Карелию, Великий Устюг и другие города России с заездами после Нового года.