Первые в 2019 году козлята туров и мархуров родились в Московском зоопарке

Первые в 2019 году козлята туров и мархуров родились в Московском зоопарке
Общество
страница Московского зоопарка в Facebook

Фото - © страница Московского зоопарка в Facebook

РИАМО - 30 мая. В Московском зоопарке у дагестанских туров и винторогих козлов появилось первое в 2019 году потомство, первый детеныш родился 13 мая, сейчас в общей сложности появились на свет 10 туров и четыре козленка, говорится в сообщении пресс-службы зоосада.

«Благодаря созданным специалистами условиям ежегодно удается получать здоровое потомство от дагестанских туров и винторогих козлов, а подросшие детеныши впоследствии отправляются в ведущие зоопарки России и Европы», – говорится в материале.

Винторогие козлы, или мархуры, занесены в Международную Красную книгу в категории «исчезающие». В дикой природе они сохранились только в труднодоступных высокогорных районах Индии, Восточного Пакистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

У соседствующих с мархурами дагестанских туров этой весной традиционный детский сад – 10 детенышей уже активно исследуют каменистые уступы «Турьей горки». Уже через несколько часов после появления на свет маленькие туры уверенно держатся на ногах и могут следовать за своей матерью.

Ежегодно численность дагестанских туров в природе сокращается. Это связано, прежде всего, с нелегальной охотой и браконьерством.