Парк памяти погибших в ВОВ авиаторов заложили в Балашихе

Парк памяти погибших в ВОВ авиаторов заложили в Балашихе
Общество

Фото - © РИА Новости

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Около 300 саженцев деревьев высадили в подмосковной Балашихе на месте закладки мемориального парка в микрорайоне Салтыковка в честь авиаторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе администрации города.

В июне власти подмосковной Балашихи объявили о приостановке строительства в районе Салтыковского лесопарка и об отмене ранее подписанных постановлений, касающихся возведения там жилья.

"Обращения жителей микрорайона Салтыковка по улице Лесные поляны по созданию мемориального парка авиаторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, не оставило без внимания руководителей администрации городского округа Балашиха", - говорится в сообщении.

На месте мемориального парка местные жители и представители строительной организации ООО "Мортон-РСО" высадили 280 крупномерных саженцев липы, клена и сосны, уточнили в пресс-службе.

В будущем здесь планируется установить памятную стелу. Администрация Балашихи в тесном взаимодействии с инициативной группой микрорайона Салтыковка уже подготовила проектный эскиз стелы, добавляется в сообщении.

В конце марта этого года активисты, протестующие против вырубки деревьев в городе, распространили заявление о якобы происходящей в городе незаконной вырубке структурой "Мортона" - ООО "Авариг" - Кучинской березовой рощи, которая также располагалась в подмосковной Балашихе, недалеко от Салтыковского лесопарка. По их словам, на участке генпланом Балашихи была предусмотрена лесопарковая зона, но вместо этого участок сформирован с разрешенным видом использования под жилую застройку. В пресс-службе компании заявили, что группа "Мортон" начала вырубку на законных основаниях.

Однако председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров в начале июня поручил проверить обстоятельства вырубки. Он отметил, что Кучинская березовая роща была высажена в Балашихе школьниками после Великой Отечественной войны в память о героях-летчиках, погибших при защите Москвы и Подмосковья, поэтому естественно, что жители недовольны и протестуют против возведения панельных домов на четырех гектарах этой рощи.