Памятник Жене Табакову, который погиб, защищая сестру от насильника, открыли в Ногинске

Памятник Жене Табакову, который погиб, защищая сестру от насильника, открыли в Ногинске
Общество
Юрий Иващенко

Фото - © Юрий Иващенко/РИА Новости

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев торжественно открыл памятник юному кавалеру Ордена мужества Жене Табакову в подмосковном Ногинске, сообщили в пресс-службе администрации губернатора в воскресенье.

Семилетний Женя Табаков погиб 28 ноября 2008 года, защищая 12-летнюю сестру от насильника, который проник в квартиру с целью грабежа и попытался изнасиловать девочку. Женя заступился за сестру, и нападавший нанес ребенку восемь ножевых ранений. Орденом Мужества мальчик был награжден посмертно. Он стал самым молодым гражданином России, удостоенным высокой государственной награды, напомнили в пресс-службе.

"В нашей жизни, в жизни каждого человека все определяют поступки и наши дела. Давайте быть похожими на наших героев, на людей, с которых нужно брать пример. Женя один из таких героев... Вы должны знать, что подвиг вашего сына сохранится не только в вашем сердце, но и в сердцах миллионов людей ", - приводятся в сообщении слова Воробьева, обращенные к матери героя Галине Табаковой.

Читайте также: Власти могут получить право на создание мемориального кладбища в регионе>>

Как уточняется в материале, мероприятие прошло у стен школы № 83, которой присвоено имя юного героя. Эскиз памятника создал заслуженный художник России Александр Рожников. Монумент был освящен, после чего память героя почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Олег Остапенко и другие, отмечается в сообщении.

Ранее в пресс-службе регионального министерства образования сообщали, что по инициативе педагогов Подмосковья семье Табаковых была оказана помощь правительства Подмосковья - работники министерства образования, преподаватели и воспитатели перечислили средства на благотворительный счет, на эти средства семье была приобретена квартира в городе Черноголовке.