Около 4,5 млн человек ежегодно проходят обследование на ВИЧ‑инфекцию в Москве

Около 4,5 млн человек ежегодно проходят обследование на ВИЧ‑инфекцию в Москве
Общество
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 1 дек. Медучреждения Москвы обследуют на ВИЧ-инфекцию порядка 4,5 миллионов человек ежегодно, сообщил журналистам в пятницу главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

«Мы обследуем каждый год 4,5 миллиона жителей. Такой уровень скрининга дает нам возможность выявить в течение первых двух лет после заражения ВИЧ-инфицированного человека, предложить ему необходимую медицинскую помощь вовремя, не доводя до иммунодефицита, когда мы должны комплексно лечить, включая все сопутствующее тяжелому состоянию», - сказал Мазус.

По данным департамента здравоохранения города Москвы, в столице доля лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет около 0,3%, а 90% всех ВИЧ-инфицированных знают о своем диагнозе.

«Смертность от ВИЧ-инфекции за последние два года упала в Москве почти на 20%. Город обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся, кто заболел СПИДом. Помощь оказывается всем – и москвичам, и приезжим», - заключил Мазус.