Нехватка участковых врачей в поликлиниках достигает 50% — власти

Нехватка участковых врачей в поликлиниках достигает 50% — власти
Общество
Виталий Аньков

Фото - © Виталий Аньков/РИА Новости

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Нехватка участковых врачей в районных поликлиниках Подмосковья составляет около 50%, в отдельных поликлиниках дефицит доходит до 70%, сказала председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Галина Уткина журналистам в четверг.

Узнайте, как власти Электростали будут бороться с нехваткой врачей>>

"Если вы придете в наши центральные поликлиники, и в детские, и во взрослые, то укомплектованность даже участковыми врачами у нас составляет 50%, в некоторых поликлиниках дефицит составляет до 70%", - сказала Уткина.

Она подчеркнула, что нехватка специалистов остро ощущается не только в районных и городских поликлиниках, но и сельских учреждениях здравоохранения. В 2006 году удалось улучшить ситуацию благодаря национальному проекту "Здоровье". Тогда при зарплате в 5,7 тысячи рублей участковые получали ежемесячную доплату – 10 тысяч, это обеспечило "приток кадров в первичное звено".

"Но средства обесцениваются, кто-то ушел на пенсию, кто-то переквалифицировался в узкие специалисты, поэтому нехватка усугубилась», - заключила Уткина.

Список подмосковных больниц и поликлиник>>