На суде по делу Улюкаева взвесили взятку в 2 млн долларов

На суде по делу Улюкаева взвесили взятку в 2 млн долларов
Общество
kremlin.ru

Фото - © kremlin.ru

РИАМО – 28 ноя. В Замоскворецком суде Москвы в рамках уголовного дела в отношении экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева взвесили сумку с 2 миллионами долларов, которые он, по версии следствия, получил в качестве взятки, сообщает во вторник Газета.ru.

«Масса 21 килограмм 95 граммов. Весы имеют погрешность в 30 граммов», - заявил специалист по метрологии Павел Якубов.

Отмечается, что все купюры влезли в сумку. Следственный эксперимент ранее просил провести прокурор.

Улюкаев на допросе в понедельник упоминал, что сумка, по его ощущениям, весила 15 килограммов. Исходя из ее веса и ранних слов Сечина, который обещал ему вино в подарок, экс-министр решил, что в сумке находится спиртное. До этого защита Улюкаева предлагала проверить сумку на вместимость 2 миллионов долларов.

Экс-министра Улюкаева задержали при получении взятки в размере 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвитием России положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть» в размере 50%.

Бывший министр свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности 15 ноября 2016 года.

Бывшему чиновнику изначально было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки в особо крупном размере. Суд отправил экс-министра под домашний арест, также арестовал его имущество. Под домашним арестом Улюкаев будет находиться до 27 января 2018 года.