На избирательном участке Королева проголосовал 105‑летний ветеран ВОВ Николай Багаев

Роман Савельев

Фото - © Роман Савельев

РИАМО - 18 мар. 105-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Багаев проголосовал в Центре культуры и досуга «Болшево». Несмотря на почтенный возраст, ветеран отказывается от голосования на дому и каждый год приходит на участок вместе с сыном.

«В Великую Отечественную мы смогли победить только потому, что дружно поднялась вся страна. Время настало для такого же подвига. Нужно сплотиться, вместе выбрать свое будущее», – сказал Николай Николаевич.

Председатель УИКа поблагодарил ветерана за визит и подарил ему фирменный шоколад от местного производителя и значок в форме V с триколором.

Ветеран родился 18 декабря 1918 года в Майкопе. Он закончил 8 классов, в 1939 году был призван на службу в войска НКВД в Куйбышеве (нынешняя Самара). Багаев узнал о начале войны, когда находился в летних лагерях под Серпуховым. И уже 25 июня прибыл в Подмосковье, где формировали три полка 251-й стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов. Затем молодых солдат отправили в Великие Луки. Николай Николаевич был ранен, его отправили в полевой госпиталь в Калугу. Ранение оказалось легким, из госпиталя он снова ушёл на фронт.

Багаева назначили командиром отделения, а потом начальником взвода полковой разведки. 24 декабря 1941 года Багаев был тяжело ранен во время Московской наступательной операции.

«У Гитлера были грандиозные планы по завоеванию мира, и он их успешно осуществлял до того момента, пока не напал на Советский Союз. Он разгромил крупнейшие армии Европы, но на нашей земле его планы рухнули», – рассказал ветеран.

Из столичного госпиталя Николая Николаевича отправили в глубокий тыл – в Душанбе. После лечения его направили в запасной полк в Алма-Ате для подготовки военных кадров. Затем Багаев окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар — недалеко от Алма-Аты. После училища его откомандировали во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона.

Войну Николай Багаев закончил штурмом и взятием Кенигсберга в апреле 1945 года. После окончания войны приехал в Ленинград, там же и женился. Его перевели на новое место службы — село Белокоровичи, между Украиной и Белоруссией. В июне 1955 года его часть передислоцировали в Ленинск — ныне космодром Байконур. Николай Николаевич Багаев прослужил на Байконуре 15 лет. В 1970 году демобилизовался и получил квартиру в Королеве, где и проживает по сей день. За свои заслуги герой награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», памятной медалью «К 75-летию Битвы под Москвой» и другими наградами.

18 декабря Николаю Багаеву исполнилось 105 лет. В таком солидном возрасте он продолжает вести активную жизнь, занимается патриотическим воспитанием молодежи, часто проводит встречи со школьниками и студентами и никогда не отказывается рассказать про самую кровопролитную войну в истории человечества.

Выборы президента РФ проводились с 15 по 17 марта. Лидер страны избирается сроком на 6 лет. Инаугурация главы государства намечена на 7 мая.

За голосованием в Подмосковье следили 12 тыс. наблюдателей.

По последним данным ЦИК РФ, действующий глава государства Владимир Путин лидирует на выборах президента РФ после обработки 99,52% протоколов с результатом 87,33% голосов. Николай Харитонов получил 4,30% голосов, а Леонид Слуцкий - 3,20% голосов, Владислав Даванков после обработки 99,52% протоколов набрал 3,81% голосов.