На ферме в Волоколамском округе выпустили вино по Кахетинской технологии
РИАМО - 3 фев. На ферме М2 построили винный погреб с врытыми в землю глиняными сосудами. Квеври – такое название носят кувшины. На ферме в 2022 году, используя метод натурального брожения, запустили первую линейку вин из крымского винограда.
Сейчас ферма М2 расширяет свои территории, выращивает виноград в Севастополе. Откуда его и доставили осенью 2022 года, а для изготовления из него вина в Волоколамск приехала винодел Виктория Селиванова. Решено было делать два вида вина – из белого и красного винограда.
«У нас построен аналог грузинского погреба марани, в котором закопаны грузинские сосуды для изготовления вина, которые называются квеври. Их мы привезли из Грузии и решили сделать вино по древним Кахетинским традициям. Мы постарались в современных условиях сделать продукт, история которого уходит в древние века», – рассказала винодел «Фермы М2» Виктория Селиванова.
В сосуды загрузили дробленые ягоды винограда вместе с гребнями – веточками винограда, и оставили в покое не добавляя туда никаких веществ, которые могли бы нарушить процесс натурального брожения. Мацерация вина происходит на мезге – это настаивание виноградного сока на кожице и косточках винограда после дробления. Это необходимо чтобы вино приобрело особый цвет, вкус, запах, и необходимые вещества в составе. Процесс напоминает заваривание чая, и позволяет из белого винограда сделать оранжевое вино, но чаще используется для красных. Ферма в деревне Шульгино использовала два вида винограда, в результате чего, были получены оба вида вина.
Красное сухое вино имеет тонкий фруктовый букет с нотами спелых черных ягод, чернослива, пряностей и вкусом виноградной косточки. Янтарное (оранжевое) с богатым ароматом прелых яблок и осенних листьев. Оно имеет терпкий вкус, с вяжущими фруктовыми нотками, полутонами сухофруктов, орехов и грибов.
Побывать в погребе с квеври, посмотреть на производство вин и других продуктов, можно на экскурсиях которые проводят на ферме.