Мособлсуд перенес на конец ноября рассмотрение дела о теракте

Мособлсуд перенес на конец ноября рассмотрение дела о теракте
Общество
Андрей Старостин

Фото - © Андрей Старостин/РИА Новости

МОСКВА, 13 ноя - РАПСИ. Мособлсуд отложил на 29 ноября рассмотрение дела о теракте в аэропорту "Домодедово", в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Суд не смог продолжить слушания из-за болезни адвоката подсудимого Ахмеда Евлоева. На предыдущем заседании суд допросил шестерых потерпевших. Из них трое заявили гражданские иски о возмещении морального вреда на суммы 1 миллион рублей, 1,2 миллиона рублей и 10 миллионов рублей.

Четверо потерпевших 23 октября попросили суд взыскать в их пользу в общей сложности 7 миллионов рублей. Были поданы иски на суммы от 1 миллиона до 2 миллионов рублей. Одна из потерпевших попросила назначить виновным пожизненное заключение.

Как сообщал пресс-секретарь суда, 16 октября были заслушаны показания четырех потерпевших по делу - все они являются родственниками погибших от взрыва людей. Один из потерпевших попросил суд взыскать в его пользу 30 миллионов рублей, второй - 40 миллионов.

Одна родственница погибшего заявила, что отказывается от права на подачу иска, так как "никакие деньги не вернут ей погибшего родственника", а еще одна не стала заявлять иск, сообщив, что ей "надо подумать над размером компенсации". Ответчиками по иску заявлены подсудимые.

Двое потерпевших 4 октября заявили иски о взыскании с аэропорта в общей сложности 15 миллионов рублей компенсации. Потерпевший Дмитрий Бурыкин, получивший в ходе теракта минно-взрывную травму и у которого только после пяти операций частично восстановился слух, просит суд взыскать с аэропорта 10 миллионов рублей, а житель Подмосковья Илья Белов, получивший травму ноги и контузию, - 5 миллионов рублей.

Оба потерпевших заявили, что не имеют материальных претензий к подсудимым и требуют выплатить компенсацию именно от аэропорта, так как, на их взгляд, руководство "Домодедово" не обеспечило должные меры безопасности.

Как сообщил журналистам после одного из заседаний брат подсудимого Башира Хамхоева, силовики задержали его родственника "для отрабатывания статистики", за то, что тот "молится не так и думает немного иначе". При этом он отметил, что не верит в правосудие и оправдательный приговор.

ДЕЛО О ТЕРАКТЕ

Террорист-смертник 24 января 2011 года привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева.

По информации прокуратуры, участники банды Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Фигуранты дела обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых "убийство".

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников обвиняемых продолжается.