Мособлизбирком объяснил причины перебоев интернет-трансляции с выборов

Мособлизбирком объяснил причины перебоев интернет-трансляции с выборов
Общество
Сергей Кузнецов

Фото - © Сергей Кузнецов/РИА Новости

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Перерывы трансляции с избирательных участков в интернете связаны с качеством сигнала со спутника, который его передает, однако это не означает прекращения записи с камер на участках, сообщил журналистам в воскресенье председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Ранее некоторые пользователи в твиттере сообщали о перебоях в трансляции, в частности, на одном из участков в Сергиевом-Посаде, на нескольких участках в Химках.

"Это (перерывы трансляции) связано с качеством сигнала. Видимо спутник уходил, были перебои в трансляции. Однако видеорегистрация не прекращалась, потом можно будет все это продублировать", - сказал Вильданов.

Ранее представитель оператора "Ростелеком" заявил РИА Новости, что, в частности, технических сбоев в работе веб-камер на избирательном участке № 3008 в Химках не было. Он добавил, что для оперативного уточнения ситуации по трансляции можно звонить по телефону техподдержки 8 (800) 100-43-12.

Более 450 избирательных участков открылись в Подмосковье в воскресенье. Помимо выборов глав городов и районов в регионе 14 октября проходят выборы депутатов в местные советы и выбор депутата в Московскую областную думу по Егорьевскому одномандатному округу. В Химках выбирают главу города, на этот пост претендуют 13 кандидатов.

Ранее пресс-служба оператора связи "Ростелеком" сообщила РИА Новости, что все избирательные участки подмосковных Химок будут оборудованы программно-аппаратными комплексами (ПАК) для видеотрансляций выборов мэра. В остальных муниципальных образованиях Подмосковья, где в это воскресенье проходят выборы, веб-камеры установили почти на 500 участках.

"Ростелеком" был исполнителем проекта по обеспечению веб-трансляции президентских выборов 4 марта, и на балансе именно этой компании остаются все задействованное для этой цели оборудование. В различных регионах оно уже использовалась повторно на выборах муниципального уровня. Для веб-мониторинга на выборах 14 октября используется та же схема, что была реализована к проведению президентских выборов 4 марта, когда за почти всеми избирательными участками страны можно было следить на сайте webvybory2012.ru.

Система веб-трансляций с избирательных участков была предложена после выборов в Госдуму Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра РФ. Она направлена на увеличение прозрачности выборов и предотвращение возможных фальсификаций.

Информация с видеокамер будут записываться на компьютер, входящий в состав ПАКа, а затем передаваться в один из центров обработки данных "Ростелекома", где также будет осуществляться запись. Смотреть за происходящим на том или ином участке можно будет на том же сайте, что и в день выбора президента РФ.