Московские врачи избавили 14‑летнюю пациентку от мучающих болей в животе

Московские врачи избавили 14‑летнюю пациентку от мучающих болей в животе
Общество

Фото - © Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

РИАМО – 5 июн. Детские хирурги клиники святого Владимира в столице избавили ребенка от многолетней боли в животе, удалив 10-сантиметровый камень из желчного протока, говорится в сообщении пресс-службы департамента здравоохранения Москвы.

«В детскую городскую клиническую больницу святого Владимира департамента здравоохранения Москвы обратились родители 14-летней девочки с просьбой помочь их дочери. Восемь лет назад в возрасте 6 лет она была прооперирована в другом городе по поводу кисты холедоха (желчного протока). Но операция оказалась недостаточно эффективной, девочку постоянно беспокоили боли в животе», – отмечается в сообщении.

Киста холедоха – патологически растянутый участок желчного протока, напоминающий мешок.

«Это врожденная патология, нуждающаяся в оперативном лечении. Киста холедоха способна вызывать такие осложнения, как воспалительные гнойные процессы, разрыв кисты, сдавление двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит», – уточняется в материале.

Данные обследований, которые ребенок проходил ранее, указывали на расширение внутрипеченочных протоков, расширенную кисту холедоха, заполненную неоднородной массой. Врачи московской клиники святого Владимира заподозрили более серьезную ситуацию.

«Девочку госпитализировали в больницу для дальнейшего лечения. После необходимой предоперационной подготовки и диагностики врачи провели хирургическое вмешательство, в ходе которого из желчного протока ребенка был извлечен гигантский камень, заполнивший собой всю полость кисты», – добавляется в сообщении.

Размер камня достигал 10 сантиметров.

«Патологически измененные стенки кисты были благополучно удалены. В процессе операции был наложен гепатикоеюноанастомоз (Ru-петля) для обеспечения отведения желчи из внутрипеченочных желчных протоков», – поясняется в материале.

Послеоперационный период прошел гладко. В настоящий момент девочка выписана из больницы, а мучительные боли, доставлявшие страдание ребенку в течение многих лет, больше не повторятся.