Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в КоАП о правилах торговли у метро

Мосгордума в первом чтении одобрила изменения в КоАП о правилах торговли у метро
Общество
Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

РИАМО - 29 ноя. Московская городская дума одобрила в первом чтении законопроект, который на правовом уровне «отодвинет» места торговли на 50 метров от станций метро, а также назначит ответственным за составление протоколов об административных нарушениях в данной зоне ГКУ «Организатор перевозок», передает в среду корреспондент РИАМО.

По словам зампредседателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова, в октябре 2015 года правительством Москвы было принято постановление правительства, которое является ныне действующим, согласно которому торговые объекты располагаются не ближе 50 метров от станций метро. В течение двух лет данные зоны были освобождены.

«Предлагаются изменения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в целях совершенствования администрирования случаев осуществления торговой деятельности, оказания услуг вне специально отведенных для этого мест», - сказал Семенников.

Также законопроектом предлагается уточнить перечень мест, в которых запрещено осуществление торговли и оказание услуг. К таким местам предлагается отнести вестибюли станций, подуличные переходы и другие сооружения метрополитена, территорию ММТС, 50-метровую зону от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и территории ММТС, а также территорию транспортно-пересадочных узлов и 50-метровую зону от них

«Законопроектом предлагается исключить полномочия Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 11.13 КоАП Москвы, в связи с несоответствием отраслевой компетенции ОАТИ (благоустройство) содержанию рассматриваемых полномочий. Предлагается передать полномочия ГКУ «Организатор перевозок», подведомственному департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города», - рассказал Семенников.

Также документом предлагается признать утратившей силу статью 3.7 КоАП Москвы, предусматривающую административную ответственность за нарушение порядка использования территории Московского метрополитена, в связи с признанием утратившим силу постановления №636-ПП «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена».

«Как редактор законопроекта предлагаю принять документ в первом чтении и дать время на поправки - два дня. Есть замечания прокуратуры, над которыми мы будем работать», - сказал Семенников.

Он добавил, отвечая на вопросы депутатов, что законопроект не предполагает очередную волну сноса объектов торговли у станций метрополитена.

«Принятие закона <…> позволит упорядочить осуществление торговой деятельности и оказание услуг в Москве и увеличить количество выявляемых и пресекаемых правонарушений в этой сфере», - значится в пояснительной записке к законопроекту.