Международная организация выступила в защиту Дома Стройбюро в Королеве

Международная организация выступила в защиту Дома Стройбюро в Королеве
Общество
сайт "ГеоКоролев"

Фото - © сайт "ГеоКоролев"

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Российская секция международной организации DOCOMOMO International, занимающаяся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма, направила обращение в правительство Подмосковья с просьбой защитить от сноса Дом Стройбюро в Королеве, сообщили в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Здание Дома Стройбюро - одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, является частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны, находится в историческом микрорайоне Костино. Это также первый в коммуне капитальный дом, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Всего в ансамбле сохранилось 12 зданий, и все они подлежат сносу, рассказали ранее активисты ВООПИиК.

Читайте о том, как можно спасти усадьбы Подмосковья от разрушения>>

"В письме на имя Олега Рожнова (министра культуры Московской области - ред.), подписанном генеральным секретарем DOCOMOMO-Россия Николаем Васильевым, отмечено, что не только для города Королева, но и для всего Подмосковья Болшевская трудкоммуна и в архитектурном, и в историческом плане - несомненный памятник, требующий сохранения и бережного отношения", - говорится в сообщении.

По словам Васильева, пренебрежительное отношение к советскому архитектурному наследию 1920-х годов, оцененному во всем мире, "может нанести непоправимый урон репутации города Королева, его руководителей и местных застройщиков". DOCOMOMO-Россия предложила помощь в проведении историко-архитектурных экспертиз, привлечении специалистов для разработки проектов реставрации и адаптации к новым функциям зданий комплекса.

Читайте об охране памятников культуры в регионе>>

DOCOMOMO International (полное название - "Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения") была основана в 1988 году в Голландии как профессиональная организация, связанная с изучением и защитой архитектурного и градостроительного наследия модернизма.